نتنياهو: اتفاق واشنطن- طهران لا يشمل وقف إطلاق النار في لبنان

لبنان 08-04-2026 | 06:06

نتنياهو: اتفاق واشنطن- طهران لا يشمل وقف إطلاق النار في لبنان

إسرائيل تدعم قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب تعليق الهجمات ضد إيران لأسبوعين بشرط أن تقوم طهران بفتح المضائق ووقف الهجمات...
نتنياهو: اتفاق واشنطن- طهران لا يشمل وقف إطلاق النار  في لبنان
بنيامين نتنياهو (أرشيفية).
Smaller Bigger

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الأربعاء، أن "اتفاق واشنطن- طهران لا يشمل وقف إطلاق النار  في لبنان".

 

ويتناقض هذا البيان مع إعلان سابق لرئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف الذي أدى دور الوسيط في التوصل إلى الهدنة، والذي قال إنَّ وقف إطلاق النار يشمل "كل مكان بما في ذلك لبنان".

 

إلى ذلك، أكد نتنياهو "تأييد جهود واشنطن لضمان عدم تشكيل إيران تهديداً نووياً وصاروخياً أو إرهابياً".

 

 

غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت (أ ف ب).
غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت (أ ف ب).

 

وأشار إلى أن "إسرائيل تدعم قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب تعليق الهجمات ضد إيران لأسبوعين بشرط أن تقوم طهران بفتح المضائق ووقف الهجمات".

 

واتفقت الولايات المتحدة وإيران على وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين وذلك قبل ساعة واحدة فقط من انتهاء مهلة الإنذار الذي أطلقته ترامب بتدمير الجمهورية الإسلامية، على أن تبدأ محادثات سلام في إسلام آباد الجمعة.

 

وبعد أكثر من خمسة أسابيع من الضربات الإسرائيلية الأميركية على إيران، أعلنت طهران فجر الأربعاء أن المحادثات مع واشنطن ستبدأ الجمعة في باكستان التي تُعدّ وسيطاً رئيسياً في هذه الحرب التي بدأت في 28 شباط/ فبراير.

 

في السياق، اعتبر ترامب لوكالة "فرانس برس" أن الولايات المتحدة حققت "نصراً كاملاً وشاملاً" بعد التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار لمدة أسبوعين مع إيران.


وقال في مقابلة هاتفية قصيرة مع "فرانس برس" بعد وقت قصير من إعلان الهدنة "إنَّه نصر كامل وشامل. 100 في المئة. ليس هناك أدنى شك في ذلك".

الأكثر قراءة

العالم العربي 4/7/2026 1:50:00 PM
الحرس الثوري يصعّد: تهديد مباشر لمنشآت الطاقة في الخليج وإمدادات النفط والغاز
الخليج العربي 4/5/2026 12:21:00 PM
السعودية: نُدين الإساءات غير المقبولة للرموز الوطنية للإمارات أثناء الاعتداء على سفارتها 
اقتصاد وأعمال 4/7/2026 9:18:00 AM
انخفاض بسعر البنزين... ماذا عن المازوت؟