تصريح إسرائيلي يُلوّح بضرب إيران "قريباً"

اسرائيليات 10-02-2026 | 08:22

تصريح إسرائيلي يُلوّح بضرب إيران "قريباً"

ماذا قال وزير الدفاع الإسرائيلي عن ضرب إيران؟

تصريح إسرائيلي يُلوّح بضرب إيران "قريباً"
إيران. (أ ف ب)
Smaller Bigger

ألمحت إسرائيل إلى إمكانية شنّ ضربات على إيران "قريباً"، رغم المفاوضات التي تجريها مع واشنطن.


فالإثنين، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، إنه "كما كانت طائرات إف 35 حاسمة في الهجوم على البرنامج النووي الإيراني في يونيو 2025، فإنه من الممكن أن تستخدمها إسرائيل والولايات المتحدة ضد طهران مجدداً قريباً".

وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس. (إكس)
وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس. (إكس)

 

وأتى تصريح كاتس خلال احتفال شركة الصناعات الجوية الإسرائيلية بتسليم الجناح رقم 350 من طائراتها المقاتلة إلى شركة "لوكهيد مارتن" الأميركية، لإنتاج طائرات "إف 35" المقاتلة.

 

وأوضحت الشركة أن الجناح "تم إنتاجه وتجميعه في إسرائيل باستخدام تقنيات تصنيع متطورة في منشآتها".

 

وتعد مقاتلات "إف 35" الأميركية من أهم مصادر التفوق العسكري الإسرائيلي في المنطقة.

 

وسبق أن أعلن الجيش الإسرائيلي وصول 3 طائرات من طراز إف 35 آي" إلى قاعدة نيفاتيم الجوية، تم شراؤها من شركة "لوكهيد مارتن"، مما رفع عدد طائرات "إف 35" التي تمتلكها إسرائيل إلى 48 طائرة، من أصل 50 طائرة تم الاتفاق على شرائها.

 

وتعد هذه الطائرات الثلاث جزءاً من اتفاقية طويلة الأمد، لرفع عدد طائرات "إف 35" التي تمتلكها إسرائيل من 25 إلى 50 طائرة.

 

 

رأي
جورج عيسى
الانتخابات النصفية... نعمة أم نقمة على إيران؟
"يتفاوض الإيرانيون كأنهم في البازار. يتفاوض الغربيون كأنهم يتبضعون في (متاجر) مايسيز". يصبّ ما كتبته محللة الشؤون الإيرانية دينا إسفندياري قبل نحو 13 عاماً في سياق واسع من التحليلات التي تميّز بين ثقافتي الغرب وإيران في المحادثات. فالأول يضع سلسلة من الأهداف الصارمة التي ينبغي تحقيقها، بينما تعتمد إيران أسلوب المراوغة لكسب الصفقة بأفضل الشروط، بحسب هذا السياق.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/26/2026 7:57:00 PM
توفي يشاي زيمرمان عن 93 عاماً، بعدما ارتبط اسمه بالاستيلاء على طائرة مدنية من مطار بيروت خلال الاجتياح الإسرائيلي للبنان، في واقعة انتهت باعتراضه بمقاتلتَي "إف-16" واتهامه بالنهب.
المشرق-العربي 10/28/2026 8:00:00 PM
"أدى مراسم الزيارة والصلاة داخل الصحن الشريف، واطلع بعدها على معالم المرقد".
صحة وعلوم 10/28/2026 4:48:00 PM
وزارة الصحة أقفلت مطعماً ومستودعاً للّحوم وسط بيروت، عقب تأكيد تسجيل أربع إصابات بمرض "داء الشعرينات" الناتج عن تناول لحوم غير مطهوة.