آلية عمل معبر رفح... ماذا كشفت إسرائيل؟

اسرائيليات 01-02-2026 | 10:56

آلية عمل معبر رفح... ماذا كشفت إسرائيل؟

نقلت القناة 12 الإسرائيلية عن المسؤول قوله إن المعبر سيفتح في كلا الاتجاهين على الأرجح، لكن خروج ودخول الأشخاص سيكون فقط بتنسيق مع مصر.
آلية عمل معبر رفح... ماذا كشفت إسرائيل؟
سيارات الإسعاف تنتظر على الجانب المصري من معبر رفح الحدودي مع قطاع غزة في شمال شرق مصر في 1 فبراير 2026. (أ ف ب)
Smaller Bigger

كشف مسؤول أمني إسرائيلي تفاصيل آلية عمل معبر رفح بين قطاع غزة  ومصر، تزامناً مع فتحه تجريبياً، اليوم الأحد، بموجب المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار.

 

ونقلت القناة 12 الإسرائيلية عن المسؤول قوله إن المعبر سيفتح في كلا الاتجاهين على الأرجح، لكن خروج ودخول الأشخاص سيكون فقط بتنسيق مع مصر.

 

سيارات الإسعاف تنتظر على الجانب المصري من معبر رفح الحدودي مع قطاع غزة في شمال شرق مصر في 1 فبراير 2026. (أ ف ب)
سيارات الإسعاف تنتظر على الجانب المصري من معبر رفح الحدودي مع قطاع غزة في شمال شرق مصر في 1 فبراير 2026. (أ ف ب)

 

وأوضح المسؤول أن مصر سترسل قوائم الراغبين بالمرور قبل 24 ساعة، وعلى إسرائيل الموافقة عليها وفق المعايير المحددة. كما سيقتصر العبور على 150 شخصاً يومياً.

 

وبالإضافة إلى الفحص الأولي الذي تنفذه بعثة الاتحاد الأوروبي في معبر رفح، سيتم تنفيذ فحص إضافي في النقاط الإسرائيلية داخل المنطقة الخاضعة لسيطرة الجيش الإسرائيلي.

 

 

ووفقاً للمسؤول الأمني، يتم حالياً تنفيذ نموذج أولي لفتح المعبر، بينما من غير المؤكد أن يمر أي من سكان غزة يوم الأحد.

 

وستكون عودة سكان غزة من مصر فقط للسكان الذين غادروا القطاع أثناء فترة الحرب، وبعد موافقة إسرائيلية مسبقة.

 

 

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

آراء 10/11/2026 7:29:00 AM
كان هناك قصر نظر، ولم يكن أحد يتوقع أن يرى الكويت شبيهة بالحالة التي شهدتها دول عربية وإسلامية ما قبل انفجار الأوضاع فيها.
ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
لبنان 10/11/2026 4:23:00 PM
مسؤول أممي: رسالة إسرائيلية تُفيد بأنّ تل أبيب تنتظر أصغر ردّ من "حزب الله" ولو أطلق صاروخاً واحداً أو مسيرة في اتجاه شمال إسرائيل، "ستُقدم على الرد في الجنوب وكل المناطق التي ينتشر فيها حزب الله وجمهوره في الجنوب والبقاع وصولا إلى الضاحية الجنوبية".
لبنان 10/11/2026 12:00:00 AM

تحدثت تقارير إضافية عن تفاصيل جديدة عن شحنة المتفجرات التي ضُبطت على حاجز ضهر البيدر، فكشفت أنها كانت تحتوي على مسامير وكرات معدنية، وأن وجهتها كانت الضاحية الجنوبية لبيروت، لتسليمها إلى شخص يُدعى ذو الفقار.