القراءة الأولى للميزانية الإسرائيلية تمر وسط مخاوف من انتخابات مبكرة

اسرائيليات 29-01-2026 | 02:31

القراءة الأولى للميزانية الإسرائيلية تمر وسط مخاوف من انتخابات مبكرة

شهدت الأيام الأخيرة مناورات سياسية مكثفة، لكن حزب شاس اليهودي المتشدد صوت لصالح مشروع القانون، وكذلك فعل بعض النواب الحريديم الأشكيناز، ما منح نتانياهو فرصة أخيرة.
القراءة الأولى للميزانية الإسرائيلية تمر وسط مخاوف من انتخابات مبكرة
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ ف ب)
Smaller Bigger

نجح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأربعاء، في تأمين غالبية في الكنيست لمشروع قانون ميزانية حكومته لعام 2026 بالقراءة الأولى.

ويقود نتنياهو حكومة أقلية منذ العام الماضي، وقد أعرب الثلاثاء، قبل التصويت، عن قلقه بشأن ضمان دعم نواب أحزاب الحريديم الذين استقالوا من الحكومة في تموز/يوليو.

وقال في مؤتمر صحافي عندما سئل عن خطر عدم تمرير الميزانية: "آخر شيء نحتاجه الآن هو الانتخابات"، مضيفاً أنها ستنظم "في وقت لاحق من هذا العام، لكن من الخطأ إجراؤها الآن".

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ ف ب)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ ف ب)

 

وعدم إقرار الميزانية بحلول 31 آذار/مارس سيؤدي تلقائياً إلى حل الكنيست وإجراء انتخابات قبل نهاية الدورة البرلمانية الحالية في تشرين الثاني/نوفمبر.

ووافق الكنيست، المؤلف من 120 عضواً، على مشروع قانون الميزانية بالقراءة الأولى بغالبية 62 صوتا مقابل 55.

وشهدت الأيام الأخيرة مناورات سياسية مكثفة، لكن حزب شاس اليهودي المتشدد صوت لصالح مشروع القانون، وكذلك فعل بعض النواب الحريديم الأشكيناز، ما منح نتانياهو فرصة أخيرة.

وهددت الأحزاب الدينية التي انسحبت من الحكومة لكنها ترفض حتى الآن إسقاطها، بعدم دعم مشروع قانون الميزانية إذا لم يف نتنياهو بتعهده تمرير قانون يعفي الطلاب اليهود المتدينين من الخدمة العسكرية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 3/19/2026 11:58:00 AM
اجتماعان تناولا التطورات الإقليمية في ضوء التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة
المشرق-العربي 3/19/2026 3:11:00 PM
وضع استهداف إسرائيل لحقل بارس الإيراني العراق أمام خطر انقطاع واسع للتيار قد يصل إلى ما يشبه "الظلام الشامل" خلال الساعات المقبلة.
ايران 3/21/2026 8:30:00 AM
أشارت الصحيفة إلى أن أحد الصاروخين تعطل في أثناء الانطلاق...
اسرائيليات 3/21/2026 7:03:00 PM
صاروخ إيراني يضرب ديمونا: إصابات وأضرار ومخاوف من انهيار مبنى