إسرائيل تعيد فتح معبر "اللنبي" أمام المساعدات المتّجهة إلى غزة
أعادت إسرائيل اليوم الأربعاء فتح معبر اللنبي (جسر الملك حسين) الحدودي بين الأردن والضفة الغربية المحتلة أمام دخول الشاحنات المحمّلة مساعدات لغزة بعد نحو ثلاثة أشهر على إغلاقه، وفق ما أفاد مسؤولون إسرائيليون وفلسطينيون وكالة فرانس برس.
وكانت إسرائيل أغلقت المعبر الذي تديره بعدما فتح سائق أردني النار عند الحدود في أيلول/سبتمبر وأردى عسكريَّين إسرائيليَّين.
بعد بضعة أيام أعيد فتح المعبر أمام الأفراد، لكنه بقي مغلقا أمام المساعدات الإنسانية المتّجهة إلى قطاع غزة الذي دمّرته الحرب بين إسرائيل وحركة حماس.
وقال متحدّث باسم وحدة تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية (كوغات) إن "معبر اللنبي فتح اليوم والشاحنات تمر من معبر اللنبي إلى غزة".
وأكد مسؤول فلسطيني مشترطا عدم كشف هويته فتح المعبر.
الثلاثاء، سُمح لـ96 شاحنة محمّلة مواد لإنتاج الاسمنت بالعبور، وفق المسؤول.
والأربعاء دخلت عبره 20 شاحنة محمّلة مساعدات إنسانية، فيما يتوقّع السماح الخميس بدخول الرمل لقطاع البناء.

منذ إغلاق المعبر، تقول السلطات الأردنية إنها تمكّنت من إدخال مساعدات لغزة من معبر الشيخ حسين الواقع شمال الضفة الغربية.
والثلاثاء، قال مسؤول إسرائيلي إن نقل البضائع والمساعدات من الأردن عبر معبر اللنبي سيُستأنف قريبا.
وأضاف: "إن جميع شاحنات المساعدات المتجهة إلى قطاع غزة ستسير تحت مرافقة وتأمين، بعد خضوعها لفحص أمني دقيق... تم تشديد إجراءات الفحص الأمني وتحديد الهوية للسائقين الأردنيين والحمولات، كما جرى تخصيص قوات أمنية مختصة لتأمين المعبر".
والمعبر الواقع في غور الأردن هو الوحيد الذي يتيح لفلسطينيي الضفة الغربية المغادرة من دون عبور الأراضي الإسرائيلية.
وتمنع إسرائيل الفلسطينيين من السفر عبر مطاراتها إلا في حال كانوا يحملون تصاريح خاصة.
نبض