في إسرائيل... مشروع قانون تجنيد الحريديم يثير الجدل من جديد

اسرائيليات 29-11-2025 | 13:49

في إسرائيل... مشروع قانون تجنيد الحريديم يثير الجدل من جديد

نشر رئيس لجنة الدفاع في الكنيست بوعز بيسموث مشروع القانون الجديد، الذي من المقرر مناقشته في المجلس التشريعي الإثنين.
في إسرائيل... مشروع قانون تجنيد الحريديم يثير الجدل من جديد
جدل في الكنيست حول مشروع قانون تجنيد الحريديم (رويترز)
Smaller Bigger

أثار مشروع قانون جديد لتجنيد اليهود الحريديم الذين يُعَدّ دعمهم حاسماً لاستمرار حكومة بنيامين نتنياهو، موجة جدل في إسرائيل، بعد أن ندّدت المعارضة به واعتبرته امتيازاً خاصاً "للمتهرّبين من الخدمة العسكرية".





ونشر رئيس لجنة الدفاع في الكنيست بوعز بيسموث يوم الخميس مشروع القانون الجديد، الذي من المقرر مناقشته في المجلس التشريعي الإثنين، بعد إدخال تغييرات كبيرة على النسخة التي رفضتها الأحزاب التي يصوت لها الحريديم، والمشاركة في الائتلاف الحكومي اليميني المتطرف في تمزو/يوليو.


نصت النسخة الأولى على "تجنيد عدد متزايد من اليهود الحريديم كل عام، وفرض غرامات على من يرفض منهم الامتثال".


بنيامين نتنياهو. (أ ف ب)
بنيامين نتنياهو. (أ ف ب)


لكن النسخة التي نشرها بيسموث لا تنص إلاّ على "عقوبات ضئيلة (مثل حظر السفر إلى الخارج أو الحصول على رخصة قيادة) ضد الحريديم الذين يرفضون استدعاءهم للتجنيد، ويخفّض حصص تجنيدهم من خلال تغيير المعايير، وييسِّر إعفاء الطلاب الذكور في المدارس التلمودية".


وعنونت صحيفة يديعوت أحرونوت، الجمعة، تعليقاً على المشروع أنّه يفرض "التجنيد على الورق فقط"، وندّدت بما وصفته بأنّه "عملية احتيال واضحة"، معتبرة أنّ "قانون التجنيد الجديد لن يجنّد أحداً".

 




ودافع بوعز بيسموث عن مشروع القانون الذي وصفه بأنّه "متوازن" و"مسؤول"، مؤكداً أنه لا يسعى إلى "تثبيت الائتلاف الحكومي"، فيما يعيد "حزب شاس" الحريدي السفارادي النظر في تحالفه مع رئيس الوزراء.


من جانبها، ترفض المعارضة بشدة هذا المشروع الذي تتعهد بإفشاله.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 7/30/2026 7:48:00 AM
جثة فتاة ملقاة على الأرض...
شمال إفريقيا 7/29/2026 7:13:00 PM
الحريق الذي شهدته السفن في الميناء نجم عن اشتعال داخل غرفة محركات إحدى السفن المتهالكة، وتمت السيطرة عليه دون وقوع إصابات.
شمال إفريقيا 7/30/2026 3:17:00 PM
نفت الخارجية الإيرانية، في تصريح لـ"النهار"، مسؤولية طهران عن الهجوم الذي استهدف وحدة تخزين عائمة للغاز في ميناء دمياط، مؤكدة عدم وجود نية لتنفيذ مثل هذه العملية.
أوروبا 7/30/2026 11:41:00 PM
منطقة شنغن هي فضاء يضم 29 دولة أوروبية ألغت رسمياً إجراءات المراقبة على حدودها المشتركة.