"قرار عسكري" في جنوب إسرائيل لأول مرّة منذ 7 أكتوبر

اسرائيليات 27-10-2025 | 14:45

"قرار عسكري" في جنوب إسرائيل لأول مرّة منذ 7 أكتوبر

كاتس قرر رفع حالة الطوارئ الخاصة بالجبهة الداخلية في جنوب إسرائيل للمرة الأولى
"قرار عسكري" في جنوب إسرائيل لأول مرّة منذ 7 أكتوبر
جنوب إسرائيل على طول الحدود مع قطاع غزة. (أ ف ب)
Smaller Bigger

قرر وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الإثنين، رفع حالة الطوارئ الخاصة في الجبهة الداخلية بجنوب إسرائيل، للمرة الأولى منذ هجمات 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023.

 

وذكرت صحيفة "إسرائيل هيوم" أن كاتس قرر رفع حالة الطوارئ الخاصة بالجبهة الداخلية في جنوب إسرائيل للمرة الأولى منذ هجوم عناصر من حركة حماس في 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023.

 

جنوب إسرائيل على طول الحدود مع قطاع غزة. (أ ف ب)
جنوب إسرائيل على طول الحدود مع قطاع غزة. (أ ف ب)

 

ويعني القرار انتهاء حالة التأهب القصوى التي فرضت قبل أكثر من عام عقب هجمات حركة حماس، والتي شملت قيوداً أمنية وإجراءات طوارئ واسعة في المناطق الجنوبية المحاذية لقطاع غزة.

 

وكانت إسرائيل فرضت حالة الطوارئ على مساحة 80 كيلومترا قرب الحدود مع قطاع غزة مع منح صلاحيات خاصة للسلطات للحفاظ على النظام العام وضمان سلامة المدنيين.

 

وفي حزيران/يونيو 2025، وفي أعقاب الضربات الإسرائيلية على إيران والتي أدت إلى إطلاق الجمهورية الإسلامية صواريخ نحو الدولة العبرية، تم تعميم حالة الطوارئ لتشمل كامل إسرائيل.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/6/2026 10:20:00 AM
قرار توحيد القوات المسلحة عام 1976 أثبت خلال الاعتداءات الإيرانية الأخيرة قدرته على حماية الاتحاد عبر منظومة موحّدة تمتصّ الهجمات وتمنع انتقالها إلى الداخل.
الخليج العربي 5/6/2026 3:44:00 PM
استمع من القائمين على المنصّات إلى شرح حول أبرز المبادرات والمشاريع الجديدة التي أعلنت خلال الفعاليات
المشرق-العربي 5/6/2026 3:04:00 PM
تؤكد مصادر عراقية مطلعة، لـ"النهار"، أن خطوة الفصائل تأتي في إطار سعيها إلى تثبيت حضورها داخل العمل السياسي، وتهيئة نفسها لدخول حكومة علي الزيدي.
المشرق-العربي 5/6/2026 12:06:00 PM
في المقابل، لا تزال جهود الوسطاء مستمرّة...