"إسرائيل ستردّ بقوّتها"... نتنياهو: العلاقة مع أميركا "شراكة" وليست وصاية

اسرائيليات 26-10-2025 | 13:10

"إسرائيل ستردّ بقوّتها"... نتنياهو: العلاقة مع أميركا "شراكة" وليست وصاية

نتنياهو: إسرائيل ستحدد القوات الدولية التي لا نقبل بوجودها
"إسرائيل ستردّ بقوّتها"... نتنياهو: العلاقة مع أميركا "شراكة" وليست وصاية
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (رويترز)
Smaller Bigger

أكّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال اجتماع الحكومة، اليوم الأحد، أنّ "إسرائيل ستواصل الدفاع عن نفسها من دون انتظار موافقة أي طرف خارجي"، مشدداً على أنّ العلاقة مع الولايات المتحدة وصلت إلى "ذروة شراكة غير مسبوقة".



رد حاسم على أي تهديد
وقال نتنياهو: "سياستنا الأمنية بأيدينا نحن، ولن نتحمل الهجمات ضدنا. سنرد وفق تقديرنا، كما رأينا في لبنان ومؤخراً في غزة".

وأضاف: "غير صحيح أنّ الإدارة الأميركية تسيطر عليّ أو تملي على إسرائيل سياستها الأمنية"، لافتاً إلى أنّ "إسرائيل ذات سيادة والعلاقة مع أميركا شراكة". 

رأي
ماجد كيالي
خطّة ترامب في السياق التاريخي للخطط الأميركية
خطة ترامب الحالية، لا تنصف الفلسطينيين، ولا تقدّم لهم حلاً يتجاوب مع حقوقهم، بقدر ما هي خطة تعزز مكانة إسرائيل... هكذا غابت عن تلك الخطة أيّ فقرة تتحدّث عن حقوق الفلسطينيين، كشعب، كما غاب عنها أيّ حديث عن واقع إسرائيل كدولة استعمارية وعنصرية...


تحديد القوات غير المرغوب بها
أوضح نتنياهو أن إسرائيل ستحدد القوات التي لا يمكن قبول وجودها في غزة، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة تتفق مع هذا الموقف.

وقال:  "نتحكم في أمننا، وأوضحنا للقوى الدولية أن إسرائيل ستحدد القوات غير المقبولة بالنسبة لنا، وهذه هي الطريقة التي نتصرف بها وسنستمر في التصرف بها".
"ضمّ الضفة الغربية لن يحدث"... ترامب: إسرائيل ستفقد كل الدعم الأميركي إذا أقدمت على ذلك


وأضاف نتنياهو "هذا، بالطبع، مقبول من الولايات المتحدة، وفقاً لما عبّر عنه كبار ممثليها في الأيام القليلة الماضية".


فلسطينيون يركضون بحثاً عن ملاذ آمن بعد قصف إسرائيلي استهدف برجاً سكنياً في قطاع غزة (أ.ب).
فلسطينيون يركضون بحثاً عن ملاذ آمن بعد قصف إسرائيلي استهدف برجاً سكنياً في قطاع غزة (أ.ب).


وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن، أمس السبت، عن تنفيذ "غارة جوية في منطقة النصيرات استهدفت ناشطاً من حركة الجهاد الإسلامي".

من جانبه، ذكر مستشفى العودة بسقوط 4 مصابين جرّاء القصف الذي استهدف سيارة في مخيم النصيرات وسط القطاع.



تأتي هذه التصريحات مع استمرار التوتر في غزة بعد وقف إطلاق النار الذي توسط فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ما يشير إلى احتمال استمرار العمليات العسكرية إذا اعتُبرت إسرائيل مهددة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 6/26/2026 8:57:00 AM
بحسب مصدر مقرب من العائلة، فإن جورج "كان يرغب دائماً في السير على خطى والده".
فن ومشاهير 6/27/2026 9:21:00 AM
محطات من حياتها الشخصية السابقة، وعلى رأسها خطبتها الشهيرة من المطرب محمد عطية عام 2020.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
رياضة 6/27/2026 8:05:00 AM
منتخب الرأس الأخضر يصنع المفاجأة في كأس العالم 2026 ويتأهل إلى دور الـ32 بعد إنهائه الدور الأول بثلاثة تعادلات مع إسبانيا وأوروغواي والسعودية... من هو هذا المنتخب؟