القضاء الإيراني يطيح بخطة بيزشكيان لإعادة الإنترنت تدريجياً

ايران 26-05-2026 | 15:45

القضاء الإيراني يطيح بخطة بيزشكيان لإعادة الإنترنت تدريجياً

نتبلوكس: بيانات تظهر عودة جزئية لخدمة الإنترنت في إيران
القضاء الإيراني يطيح بخطة بيزشكيان لإعادة الإنترنت تدريجياً
ساحة في طهران حيث رفعت لافتة كبيرة
Smaller Bigger

علّق القضاء في إيران عمل هيئة رئاسية كانت قد أوصت بإعادة خدمة الإنترنت بعد انقطاع شبه كامل منذ اندلاع الحرب الأميركية ـ الإسرائيلية على إيران، في خطوة تعكس استمرار التباين داخل مؤسسات الحكم بشأن إدارة الفضاء الإلكتروني خلال التصعيد الأمني.

 

وطال القرار القضائي “الهيئة الخاصة لتنظيم وإدارة الفضاء الإلكتروني”، التي شكّلها الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان في 12 أيار/مايو الماضي، بهدف متابعة ملف الاتصالات والإنترنت في ظل الحرب والتوترات المتصاعدة.

 

العلم الايراني في احدى ساحات طهران  (أ ف ب)
العلم الايراني في احدى ساحات طهران (أ ف ب)

 

وكانت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني قد أعلنت أن الهيئة قررت، الاثنين، إعادة خدمة الإنترنت تدريجياً، بعدما تحدثت وسائل إعلام محلية عن إصدار بيزشكيان مرسوماً بهذا الشأن.

ومنذ بدء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران، فرضت السلطات الإيرانية قيوداً مشددة على الإنترنت والاتصالات، شملت تعطيل الوصول إلى عدد من المنصات والخدمات الإلكترونية، مبررة ذلك بـ"الاعتبارات الأمنية" ومواجهة الهجمات السيبرانية والحرب الإعلامية.

 

وقالت مجموعة نتبلوكس لمراقبة الإنترنت في منشور على منصة إكس اليوم الثلاثاء إن بيانات مباشرة أظهرت استعادة جزئية للاتصال بالإنترنت في إيران.

 

 

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 10/19/2026 9:42:00 AM
انتشرت مشاهد مصوّرة صادمة للحادثة على نطاق واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي الأحد، وتناقلتها العديد من وسائل الإعلام.
لبنان 10/19/2026 5:45:00 AM
"حزب الله"على بينة من أن الأميركي ومعه قسم من السلطة يجدون الفرصة مؤاتية ليكون ضبط الشاحنة والتحفظ عليها مقدمة لسوق قيادة الحزب أو بعضها إلى القضاء من خلال تجريمها بعد تجريم سلاحه.
لبنان 10/19/2026 12:33:00 PM
ما هي القضية؟ إلى أي عام تعود؟ وما هي حيثياتها؟