ايران
18-05-2026 | 18:37
طهران وواشنطن بين التصعيد والتفاوض… والملف النووي أبرز نقاط الخلاف
تحذيرات أميركية: خيارات عسكرية مطروحة
مضيق هرمز (أ ف ب).
تشهد الساحة الإيرانية-الأميركية تصعيداً سياسياً وعسكرياً متزايداً، وسط تبادل للرسائل الحادة بشأن الملف النووي والملف الإقليمي، في وقت تتواصل فيه الاتصالات غير المباشرة عبر وسطاء إقليميين، من بينهم باكستان، دون تحقيق اختراق فعلي في المفاوضات.
تحرّكات ديبلوماسية إيرانية في طهران
أفادت وسائل إعلام إيرانية بأن وزير الخارجية عباس عراقجي التقى في طهران وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي، وبحث معه العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية.
ونقلت وكالة "إرنا" أنّ "اللقاء تطرّق إلى ملفات أمنية وسياسية في المنطقة، في ظل استمرار الجهود الديبلوماسية لاحتواء التوترات".

مضيق هرمز (أ ف ب)
إيران "مُستعدّة لكل السيناريوهات"
في موازاة ذلك، شدّد المتحدث باسم وزارة الدفاع الإيرانية على أن بلاده "ستردّ بشكل أشدّ على أيّ اعتداء"، مؤكداً أنّ إيران "مُستعدة لكل السيناريوهات".
وأضاف أنّ "هيبة أميركا انهارت على يد القوات الإيرانية، وأنّ جزءاً كبيراً من القدرات الإيرانية لم يُستخدم بعد".
الحرس الثوري: تشديد السيطرة على مضيق هرمز
وأعلن الحرس الثوري الإيراني أنّ "كابلات الألياف الضوئية العابرة لمضيق هرمز قد تُخضع لنظام تصاريح، في إطار ما وصفه بتعزيز السيادة على الممر المائي الاستراتيجي".
وأشار إلى أنّ "إيران، بموجب سيادتها على مياهها الإقليمية، يمكنها تنظيم استخدام البنية التحتية المارة عبر المضيق".
واشنطن: مقترح إيراني غير كافٍ
في المقابل، نقل موقع "أكسيوس" عن مسؤولين أميركيين أنّ المقترح الإيراني الأخير بشأن الملف النووي "لا يتضمّن تحسّناً جوهرياً ولا يكفي لإبرام اتفاق".
وبحسب المصادر، فإنّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب يدرس خيارات عسكرية محتملة، مع احتمال عقد اجتماع أمني رفيع لمراجعة السيناريوهات".
وقال مسؤول أميركي بارز إنّ واشنطن قد تلجأ إلى "مواصلة المفاوضات عبر القنابل" إن لم تقدّم إيران تنازلات، مُشيراً إلى أنّ "الوقت ينفد أمام فرص التوصّل إلى اتفاق".
المقترح الإيراني: إنهاء الحرب ورفع العقوبات
في المقابل، نقلت مصادر مطلعة أنّ "إيران قدّمت مقترحاً معدلاً يركز على إنهاء الحرب ورفع العقوبات، مع إعادة فتح مضيق هرمز كجزء من التفاهمات المحتملة".
وبحسب التسريبات، فإنّ "المقترح يتضمّن تعديلات شكلية على الملف النووي دون التطرّق إلى تفاصيل حساسة مثل تخصيب اليورانيوم، ما يجعله موضع تشكيك أميركي".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
العالم العربي
5/16/2026 11:00:00 PM
ماذا جرى قُرب بيت شيمش في القدس؟
الولايات المتحدة
5/17/2026 12:57:00 PM
مستشار المرشد الإيراني: تهديدات ترامب التي تؤججها تل أبيب تُمثّل فخاً استراتيجياً
لبنان
5/17/2026 9:48:00 AM
غارات إسرائيلية متواصلة على قرى جنوب لبنان والبقاع الغربي
لبنان
5/18/2026 12:00:00 AM
تحدثت معلومات ديبلوماسية عن أنّ لبنان تبلّغ عبر سفارته في واشنطن طرحاً يرتبط بمساعٍٍ لتحقيق وقف تام وشامل لإطلاق النار خلال 24 إلى 48 ساعة من منتصف ليل السبت - الأحد بين "حزب الله" وإسرائيل...
نبض