ترامب أمام مهلة الـ60 يوماً... مسؤول أميركي: الأعمال القتالية مع إيران "انتهت" منذ الهدنة
أعلن مسؤول كبير في إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب في وقت متأخر من مساء أمس الخميس أن الأعمال القتالية بين الولايات المتحدة وإيران والتي بدأت في شباط/فبراير قد "انتهت"، وذلك لأسباب تتعلّق بقانون صلاحيات الحرب.
وأضاف المسؤول وفق ما نقلت "رويترز": "اتّفق الطرفان على وقف إطلاق نار لمدّة أسبوعين ابتداء من الثلاثاء السابع من نيسان/أبريل وتم تمديده لاحقاً... ولم يحدث أي تبادل لإطلاق النار بين القوّات المسلّحة الأميركية وإيران منذ الثلاثاء السابع من أبريل".
أفاد وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث بأن واشنطن قد تواصل الحرب ضد إيران لأسابيع من دون الحصول على موافقة الكونغرس، التي يراها العديد من المشرّعين ضرورية بعد 60 يوماً من نشر القوات.

وقال: "نحن في حالة وقف إطلاق نار حالياً، وفهمنا للأمر هو أن ساعة الـ60 يوماً تتوقّف موقتاً أو تنتهي عند وقف إطلاق النار".
أوضحت "أسوشيتد برس" أنّه "بناءً على هذا المنطق، ترى الإدارة الإميركية أنّها لم تعد ملزمة بالامتثال للشرط الذي يفرضه قانون صدر عام 1973، والذي يُلزم الرئيس بالحصول على موافقة رسمية من الكونغرس لأي عمل عسكري يتجاوز 60 يوماً".
وفق معظم وسائل الإعلام الأميركية، تنتهي فترة الـ60 يوماً تنتهي يوم الجمعة، إذ أبلغ ترامب الكونغرس في 2 آذار/مارس بعد بدء الحرب في 28 شباط/فبراير.
بموجب “قرار صلاحيات الحرب”، وهو القانون الذي يهدف إلى تقييد السلطات العسكرية للرئيس، كان أمام ترامب مهلة حتى يوم الجمعة لطلب تفويض من الكونغرس أو وقف القتال. كما يتيح القانون للإدارة تمديد المهلة 30 يوماً إضافية.
وحاول الديموقراطيون مرّات عدّة منذ بدء الحرب تمرير قرارات تهدف إلى إجبار ترامب على سحب القوات أو الحصول على تفويض من الكونغرس، لكن الجمهوريين الذين يتمتّعون بأغلبية في مجلسي الشيوخ والنواب، صوّتوا ضد هذه القرارت بالإجماع تقريباً.
نبض