كوستاريكا تصنّف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية

ايران 09-04-2026 | 06:08

كوستاريكا تصنّف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية

هذا الإجراء يستهدف أيضاً حركة حماس والحوثيين

كوستاريكا تصنّف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية
صورة كبيرة لمجتبى خامنئي في إيران (أ ف ب).
Smaller Bigger

أعلنت حكومة كوستاريكا، حليفة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، تصنيف الحرس الثوري الإيراني وحركة حماس الفلسطينية التي تسيطر على قطاع غزة، منظمتين إرهابيين.

 

وقال وزير الأمن العام ماريو زامورا إن هذا الإجراء الذي يستهدف أيضاً الحوثيين في اليمن، يهدف إلى تعزيز ضوابط الهجرة من أجل حماية البلاد من المنظمات التي "تمثل تهديداً للأمن الدولي".

وأضاف "بدءاً من الآن، ستعمل قوات الأمن الكوستاريكية بالتعاون مع شركائها الدوليين، على تعزيز التدابير الأمنية لبلادنا لمكافحة تحركات الأعضاء المحتملين لهذه الجماعات الذين يتحركون في نصف الكرة الغربي".

 

ساحة في طهران (أ ف ب).
ساحة في طهران (أ ف ب).

 

وبذلك، تسير كوستاريكا على خطى حكومة الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي، وهو حليف آخر لترامب، الذي أعلن الحرس الثوري منظمة إرهابية في 31 آذار/مارس.

وعزز الرئيس الكوستاريكي رودريغو تشافيز علاقاته مع ترامب عبر دمج بلاده في "درع الأميركتين"، وهي مجموعة من دول أميركا اللاتينية المتحالفة مع الرئيس الجمهوري لمحاربة تهريب المخدرات عسكرياً.

الأكثر قراءة

ثقافة 5/24/2026 12:00:00 AM
نادين لبكي تستعيد صورة لبنان المقاوم بالفنّ من على مسرح كانّ.
اقتصاد وأعمال 5/25/2026 7:07:00 AM
بموجب التوجه المطروح، فإن المستفيد الذي يتقاضى ألف دولار شهريا ضمن التعميم 158 سيستمر بالحصول على المبلغ نفسه لمدة سنة إضافية تبدأ اعتبارا من تموز 2026 وتمتد حتى تموز 2027
لبنان 5/25/2026 12:00:00 AM
نقلت مراسلة "النهار" في باريس عن مصادر رفيعة متابعة للملف اللبناني في العاصمة الفرنسية، أن الاتفاق الأميركي الإيراني إذا أُبرم سيكون على حساب لبنان بالنسبة إلى نزع سلاح "حزب الله"
لبنان 5/24/2026 10:17:00 PM
لم تلقَ هذه المواقف أي تبرير...