استهداف حقل بارس في إيران... ماذا نعرف عن أكبر حقول الغاز في العالم؟
تعرّضت منشآت في حقل رئيسي لإنتاج الغاز على السواحل الجنوبية لإيران المطلة على الخليج، لضربات أميركية-إسرائيلية ما تسبّب باندلاع حريق الأربعاء، بحسب ما أفاد التلفزيون الرسمي في الجمهورية الإسلامية.
#IsraëlattaqueSouthPars🚨🇺🇸🇮🇱🇮🇷 Des informations font état d'une attaque conjointe américano-israélienne contre la plus grande usine de traitement de gaz naturel d'Iran, reliée aux gisements gaziers de South Pars.
— Observateur Dissident (@Observteurdi) March 18, 2026
L'Iran produit 75 % de son approvisionnement en gaz naturel à… pic.twitter.com/CbqX0kkPaw
ونقلت القناة عن إحسان جهانيان، نائب محافظ بوشهر حيث تقع المنشآت في جنوب إيران، "قبل لحظات، تعرّض قسم من منشآت الغاز في منطقة جنوب بارس الاقتصادية الخاصة بالطاقة في عسلوية، للقصف بمقذوفات أطلقها العدو الأميركي-الصهيوني".

وأشارت إلى أن فرق الإطفاء تعمل على احتواء الحريق المندلع في المكان.
ماذا نعرف عن حقل بارس للغاز؟
تتشارك إيران وقطر حقل بارس الجنوبي/حقل غاز الشمال، وهو أكبر حقول الغاز في العالم، ويوفر نحو 70 في المئة من حاجات الجمهورية الإسلامية من الغاز للاستهلاك المحلي.
وبدأت طهران تطوير القسم التابع لها من الحقل في أواخر تسعينيات القرن الماضي.
وسبق لإسرائيل أن استهدفت منشآت غاز إيرانية مرتبطة بهذا الحقل خلال حرب الاثني عشر يوماً التي أطلقتها على الجمهورية الإسلامية في حزيران/يونيو 2025.
وقال مسؤولان إسرائيليان رفيعا المستوى إن إسرائيل نسّقت الضربة مع إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب وبموافقتها.
ويأتي ذلك، بعدما كانت إدارة ترمب قد اعترضت في الأسبوع الثاني من الحرب، على ضربة إسرائيلية استهدفت مستودعات نفط في طهران، وطلبت من إسرائيل عدم استهداف البنية التحتية للطاقة دون موافقة أميركية.
قطر: خطوة خطرة وغير مسؤولة
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطري ماجد الأنصاري إن الاستهداف الإسرائيلي لمنشآت مرتبطة بحقل بارس الجنوبي في إيران هو خطوة خطرة وغير مسؤولة في ظل التصعيد العسكري الراهن في المنطقة، وأشار إلى أن حقل بارس هو امتداد لحقل غاز الشمال في قطر.
الاستهداف الإسرائيلي لمنشآت مرتبطة بحقل بارس الجنوبي في إيران والذي يمثل امتداد لحقل غاز الشمال في قطر، هو خطوة خطرة وغير مسؤولة، في ظل التصعيد العسكري الراهن في المنطقة. إن استهداف البنية التحتية للطاقة يُعد تهديداً لأمن الطاقة العالمي ولشعوب المنطقة والبيئة فيها.
ونؤكد كما…
— د. ماجد محمد الأنصاري Dr. Majed Al Ansari (@majedalansari) March 18, 2026
وأضاف أن استهداف البنية التحتية للطاقة، يشكل تهديداً لأمن الطاقة العالمي ولشعوب المنطقة والبيئة فيها.
ودعا جميع الأطراف إلى ضبط النفس والالتزام بالقانون الدولي والعمل على خفض التصعيد بما يحفظ أمن المنطقة واستقرارها.
إيران تتوعد باستهداف منشآت الطاقة في الخليج
وتوعدت إيران باستهداف منشآت الطاقة في الخليج. وقال المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء، وهو غرفة العمليات المركزية للقوات المسلحة الإيرانية، "سنقصف بشدة مصدر العدوان، ونعتبر أن استهداف البنية التحتية للوقود والطاقة والغاز... هو أمر مشروع".
بدوره، نشر التلفزيون الرسمي قائمة بأهداف محتملة تشمل منشآت للنفط والغاز في السعودية وقطر والإمارات العربية المتحدة، قائلاً إنها "أصبحت أهدافاً مباشرة ومشروعة، وسيتمّ استهدافها خلال الساعات المقبلة".
نبض