رضا بهلوي: إيران على أعتاب تحول تاريخي... وسنطلق قناة الثورة عبر "ياه سات"

ايران 23-02-2026 | 19:11

رضا بهلوي: إيران على أعتاب تحول تاريخي... وسنطلق قناة الثورة عبر "ياه سات"

رضا بهلوي يدعو القوات العسكرية في إيران للانحياز إلى الشعب
رضا بهلوي: إيران على أعتاب تحول تاريخي... وسنطلق قناة الثورة عبر "ياه سات"
رضا بهلوي
Smaller Bigger

دعا نجل الشاه الإيراني رضا بهلوي، في منشور عبر منصة "إكس"، الإيرانيين إلى لعب "دورهم الحاسم" في ما وصفه بأنه "تحول تاريخي كبير" تقف البلاد على أعتابه، مؤكدا أن العامل المحدد في المرحلة المقبلة هو "إرادة الشعب الإيراني وتحركه الواعي".

 

وشدد بهلوي على أن بلاده يجب ألا تسمح بفرض "سيناريوهات تنتهك الإرادة الوطنية"، معتبرا أن دور القوات العسكرية وقوى الأمن وأجهزة الدولة سيكون "حاسماً" في هذه المرحلة.

 

 

 

لافتات لنجل الشاه الإيراني السابق رضا بهلوي خلال مظاهرة للمعارضة الإيرانية في ميونيخ، جنوب ألمانيا (أ ف ب)
لافتات لنجل الشاه الإيراني السابق رضا بهلوي خلال مظاهرة للمعارضة الإيرانية في ميونيخ، جنوب ألمانيا (أ ف ب)

 

وأشار إلى أن تقارير موثوقة، بحسب وصفه، تفيد بأن وحدات من الشرطة والجيش رفضت استخدام السلاح ضد المتظاهرين خلال الاحتجاجات السابقة، متهما السلطات بالاعتماد على قوات "الباسيج" و"الحرس الثوري" وعناصر وصفها بـ"المرتزقة الأجانب" لقمع التحركات.

 

 

 

كما اعتبر أن "التدخل الإنساني الدولي" ضروري لإحداث توازن في مواجهة ما سماه آلة القمع، لافتا إلى أن احتمالات هذا التدخل باتت "أعلى من أي وقت مضى".

 

 

ودعا القادة العسكريين، خصوصا داخل الجيش النظامي، إلى "الانفصال عن النظام" والانحياز إلى الشعب، قائلاً إن أمامهم "نافذة زمنية محدودة" لاتخاذ قرارهم.

 

وفي السياق نفسه، أعلن بهلوي إطلاق بث تجريبي لقناة "إيران الثورة الوطنية" عبر قمر "ياه سات"، داعيا إلى الانضمام إلى ما سماها "حملة التعاون الوطني"، ومؤكداً أن "مصير إيران يعتمد على القرارات التي تُتخذ اليوم".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 5/24/2026 12:00:00 AM
نادين لبكي تستعيد صورة لبنان المقاوم بالفنّ من على مسرح كانّ.
اقتصاد وأعمال 5/25/2026 7:07:00 AM
بموجب التوجه المطروح، فإن المستفيد الذي يتقاضى ألف دولار شهريا ضمن التعميم 158 سيستمر بالحصول على المبلغ نفسه لمدة سنة إضافية تبدأ اعتبارا من تموز 2026 وتمتد حتى تموز 2027
لبنان 5/25/2026 12:00:00 AM
نقلت مراسلة "النهار" في باريس عن مصادر رفيعة متابعة للملف اللبناني في العاصمة الفرنسية، أن الاتفاق الأميركي الإيراني إذا أُبرم سيكون على حساب لبنان بالنسبة إلى نزع سلاح "حزب الله"
لبنان 5/24/2026 10:17:00 PM
لم تلقَ هذه المواقف أي تبرير...