قطر تُكثّف اتصالاتها مع إيران لمنع التصعيد وتدفع نحو المفاوضات

الخليج العربي 03-02-2026 | 14:16

قطر تُكثّف اتصالاتها مع إيران لمنع التصعيد وتدفع نحو المفاوضات

قطر: الجهود مستمرة بشكلٍ حثيث لمنع رفع مستوى التوتر في المنطقة...
قطر تُكثّف اتصالاتها مع إيران لمنع التصعيد وتدفع نحو المفاوضات
العلمان الأميركي والإيراني (رويترز)
Smaller Bigger

أعلنت قطر، اليوم الثلاثاء، أنّ الاتصالات مستمرة مع إيران على أعلى المستويات لمنع التصعيد، وذلك عقب تكليف الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان وزير خارجيته عباس عراقجي تمثيل بلاده في المفاوضات المباشرة مع الولايات المتحدة بشأن برنامج طهران النووي.

 

وأكّد المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري أنّ "الجهود مستمرة بشكلٍ حثيث لمنع رفع مستوى التوتر في المنطقة"، مشدّداً على أنّ "كل الأطراف على اتصال لمنع حصول تصعيد".

 

واعتبر الأنصاري، خلال مؤتمره الصحافي، أنّه "يجب الخروج من حالة التوتر إلى حالة تفاوض في ما يخصّ ملف إيران"، مشيراً إلى أنّ "الجلوس إلى طاولة المفاوضات هو الطريق الوحيدة لحلّ المشكلات".

 

المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري
المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري

 

وقال إنّ قطر تتخذ "الاحتياطات اللازمة"، لافتاً إلى أنّ بلاده "تفضّل في الوقت الراهن الحديث عن الخيارات الدبلوماسية".

 

كذلك أضاف الأنصاري أنّ "قطر على اتصال بالدول الجارة، وهناك تعاون للعب دور إيجابي ومنع التصعيد".

 

ويوم أمس، كشف مسؤولون إيرانيون وأميركيون، في حديثٍ لوكالة "رويترز"، أنّ إيران والولايات المتحدة ستستأنفان المحادثات النووية يوم الجمعة المُقبل في تركيا.

 

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد لوّح باستخدام القوة، وأرسل حاملة طائرات إلى الشرق الأوسط، عقب حملة القمع العنيف للاحتجاجات التي بلغت ذروتها في إيران الشهر الماضي، وأسفرت عن مقتل الآلاف.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 3/18/2026 6:11:00 PM
الجمعة أول أيام عيد الفطر في دول عربية وإسلامية بعد تعذّر رؤية الهلال
العالم العربي 3/19/2026 6:55:00 PM
6 لبنانيين في لائحة "فوربس" لأثرياء العالم 2026… والثروات العالمية تقفز إلى 20.1 تريليون دولار
الخليج العربي 3/19/2026 11:58:00 AM
اجتماعان تناولا التطورات الإقليمية في ضوء التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة
المشرق-العربي 3/19/2026 3:11:00 PM
وضع استهداف إسرائيل لحقل بارس الإيراني العراق أمام خطر انقطاع واسع للتيار قد يصل إلى ما يشبه "الظلام الشامل" خلال الساعات المقبلة.