ترامب: نأمل بعقد صفقة مع إيران وندين تصريحات خامنئي
واشنطن تركّز على تفكيك المشروع النووي الإيراني، بينما تطالب إسرائيل بتفكيك قدرات إيران الصاروخية
أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن أمله في التوصل لاتفاق مع إيران، قائلاً "نأمل أن نعقد صفقة"، لكنه ردّ على تحذيرات المرشد الإيراني علي خامنئي من اندلاع حرب إقليمية بالقول "نأسف لقوله ذلك"، مشيراً إلى أن "أكبر السفن الحربية لدينا قريبة جداً من إيران".
وأضاف ترامب، تلميحاً إلى الخيار العسكري: "إذا لم نصل لاتفاق، سنستكشف ما إذا كان خامنئي على حق"، في إشارة إلى احتمال تحوّل التهديدات المتبادلة إلى مواجهة فعلية.
أما خامنئي، فقال: "نحن لسنا ممن يبدأ بالحروب... ولا نسعى للاعتداء على أي بلد. ولكن، في مواجهة من تسوّل له نفسه شنَّ هجومٍ أو إلحاق أذى، فالشعب الإيراني سيوجه إليه ضربة قاصمة".

في سياقٍ متصل، أفادت "هيئة البث الإسرائيلية" بأنّ واشنطن تريد "التركيز على تفكيك المشروع النووي الإيراني"، بينما تطالب إسرائيل "بتفكيك قدرات إيران الصاروخية" أيضاً كشرط لأي اتفاق. كما أشارت إلى أن "تل أبيب تمارس ضغوطاً كبيرة على واشنطن لعدم التوصل لاتفاق وشن هجوم على إيران".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
هل تستضيف برلين مجدداً بطلب من جهة محايدة مفاوضات غير مباشرة بعيدة عن الاضواء بين "حزب الله" وايران واسرائيل للتفاهم على انهاء حال الحرب بينها على غرار مفاوضات العام 2000 التي أدت الى إنهاء الاحتلال للجنوب في آيار من العام المذكور .
نبض