ترامب: نأمل بعقد صفقة مع إيران وندين تصريحات خامنئي

ايران 01-02-2026 | 20:27

ترامب: نأمل بعقد صفقة مع إيران وندين تصريحات خامنئي

واشنطن تركّز على تفكيك المشروع النووي الإيراني، بينما تطالب إسرائيل بتفكيك قدرات إيران الصاروخية  
ترامب: نأمل بعقد صفقة مع إيران وندين تصريحات خامنئي
الرئيس الأميركي دونالد ترامب والمرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي (أرشيفية)
Smaller Bigger

أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن أمله في التوصل لاتفاق مع إيران، قائلاً "نأمل أن نعقد صفقة"، لكنه ردّ على تحذيرات المرشد الإيراني علي خامنئي من اندلاع حرب إقليمية بالقول "نأسف لقوله ذلك"، مشيراً إلى أن "أكبر السفن الحربية لدينا قريبة جداً من إيران".

 

وأضاف ترامب، تلميحاً إلى الخيار العسكري: "إذا لم نصل لاتفاق، سنستكشف ما إذا كان خامنئي على حق"، في إشارة إلى احتمال تحوّل التهديدات المتبادلة إلى مواجهة فعلية.

 

أما خامنئي، فقال: "نحن لسنا ممن يبدأ بالحروب... ولا نسعى للاعتداء على أي بلد. ولكن، في مواجهة من تسوّل له نفسه شنَّ هجومٍ أو إلحاق أذى، فالشعب الإيراني سيوجه إليه ضربة قاصمة".

 

منظومة الدفاع الجوي الإسرائيلية تعترض صواريخ إيرانية فوق تل أبيب خلال حرب الـ 12 يوماً (وكالات)
منظومة الدفاع الجوي الإسرائيلية تعترض صواريخ إيرانية فوق تل أبيب خلال حرب الـ 12 يوماً (وكالات)

 

في سياقٍ متصل، أفادت "هيئة البث الإسرائيلية" بأنّ واشنطن تريد "التركيز على تفكيك المشروع النووي الإيراني"، بينما تطالب إسرائيل "بتفكيك قدرات إيران الصاروخية" أيضاً كشرط لأي اتفاق. كما أشارت إلى أن "تل أبيب تمارس ضغوطاً كبيرة على واشنطن لعدم التوصل لاتفاق وشن هجوم على إيران".

 

الأكثر قراءة

لبنان 1/30/2026 11:14:00 AM
بيان لوزارة التربية والتعليم العالي... ماذا جاء فيه؟
لبنان 1/31/2026 9:04:00 AM
بقوة 2.8 درجات على مقياس ريختر
موضة وجمال 1/29/2026 10:45:00 AM
ديفا كاسيل تعود إلى منصّات باريس، وتتألّق كـ"الفتاة الذهبية" لإيلي صعب
موضة وجمال 1/30/2026 11:43:00 AM
الملكة رانيا تختصر المودّة بكلمات قليلة في عيد ميلاد الملك عبد الله الثاني.