بالفيديو... جثث مكدسة واستهداف عيون المتظاهرين في إيران

ايران 11-01-2026 | 20:13

بالفيديو... جثث مكدسة واستهداف عيون المتظاهرين في إيران

"شهود تحدّثوا عن استخدام قنّاصة وبنادق عسكرية وطائرات مسيّرة للمراقبة".
بالفيديو... جثث مكدسة واستهداف عيون المتظاهرين في إيران
مشهد من الاحتجاجات في إيران (إكس)
Smaller Bigger

نقلت صحيفة "واشنطن بوست" اليوم الأحد عن مركز حقوق الإنسان في إيران أن "شهودا أفادوا بأن المستشفيات غارقة بالإصابات، وإمدادات الدم منخفضة بشكل حرج، والجثث تتكدس، وعدد الضحايا يرتفع ساعة بعد ساعة".

وأضاف المركز أن "العديد من المتظاهرين أُصيبوا بالرصاص في العيون. وفي السابق، كانت قوات الأمن الإيرانية قد استهدفت عيون المتظاهرين برصاص معدني وطلقات مطاطية".


كما أفاد بأن "الشهود تحدّثوا عن استخدام قنّاصة وبنادق عسكرية وطائرات مسيّرة للمراقبة".

وقالت المركز إنه "يحذّر من أن مجزرة تتكشف فصولها"، مضيفا: "على العالم أن يتحرّك الآن لمنع المزيد من إزهاق الأرواح".


وأشار المركز إلى أن "التحقق من العدد الدقيق للقتلى في التظاهرات مستحيل حاليا بسبب الانقطاع".

 

وقالت وكالة فرانس برس إنها تحققت من فيديو يظهر عشرات الجثث مكدسة خارج مشرحة جنوب طهران.

وأظهرت اللقطات التي حدد موقعها الجغرافي عند مشرحة كهريزك جنوب العاصمة الإيرانية، أكياس جثث سوداء ملقاة على الأرض، بينما تجمع أشخاص يرجح أنهم أقارب يبحثون عن أحبائهم.

وانتشر الفيديو بداية على منصات التواصل السبت. وتعرف المشرحة رسميا باسم مركز التشخيص المخبري والطب الشرعي في محافظة طهران.

 

 

 

من جهتها، أفادت "بي بي سي فارسي"، نقلًا عن مصادر مطّلعة في مستشفيات بطهران ورَشْت، وهي مدينة في شمال البلاد، بأن 110 جثث نُقلت إلى هاتين المنشأتين. وقال أطباء داخل إيران للمؤسسة الإعلامية نفسها إن أشخاصا نُقلوا إلى المستشفيات وهم مصابون بطلقات نارية في الرأس والرقبة والعيون.

 

من جهة أخرى، أفادت "واشنطن بوست" أنه "بدأت تتسرّب من إيران تقارير عن تصعيد دراماتيكي في استخدام القوة القاتلة من قبل قوات الأمن، على الرغم من الانقطاع الحاد في الاتصالات، فيما تكافح السلطات لاحتواء احتجاجات جماهيرية واسعة".

ونقلت عن مركز حقوق الإنسان في إيران، ومقرّه نيويورك، أنه "تلقّى شهادات شهود عيان وتقارير موثوقة تشير إلى مقتل مئات المتظاهرين في إيران منذ أن قطعت الحكومة خدمة الإنترنت عن البلاد مساء الخميس".

 

 

ترامب يدرس خياراته بشأن إيران… ما السيناريوات المحتملة؟

 

 

كما نقلت الصحيفة عن مسؤولين أميركيين في وقت متأخر من مساء السبت، أن "إدارة الرئيس دونالد ترامب تدرس خيارات عسكرية ردا على بعض من أوسع التظاهرات في تاريخ الجمهورية الإسلامية".

وأضافت نقلاً عن مسؤول أميركي رفيع مطّلع على الملف: "من المقرّر أن يطلع مسؤولون من وكالات الأمن القومي الرئيسية ترامب في وقت مبكر من هذا الأسبوع على خيارات الرد على الاحتجاجات المتصاعدة في إيران. ومن المتوقع أن يضمّ الاجتماع المرتقب كبار مستشاري الرئيس في الشؤون الديبلوماسية والعسكرية والدفاعية، وأن يناقش طيفا واسعا من الخيارات، بما في ذلك ردود عسكرية وغير عسكرية".

 

وقال المسؤول إن "هذه المداولات، التي كانت صحيفة وول ستريت جورنال أول من كشف عنها، لا تزال في مراحلها الأولى".

وأشار مسؤولون آخرون إلى أن "الرئيس لم يحسم بعد خياره المفضّل. وذكرت وول ستريت جورنال أن الخيارات قيد البحث قد تشمل نشر أسلحة سيبرانية ضد مواقع عسكرية ومدنية إيرانية، وفرض عقوبات اقتصادية إضافية على الحكومة الإيرانية، وشنّ ضربات عسكرية".

 

مشهد من الاحتجاجات في إيران (إكس)
مشهد من الاحتجاجات في إيران (إكس)

 

ويوم أمس، كتب ترامب على منصّة "تروث سوشيال": "إيران تنظر إلى الحرية، ربما كما لم تفعل من قبل. الولايات المتحدة تقف على أهبة الاستعداد للمساعدة".

من جهته، قال رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف، الأحد، إن إيران قد تستهدف الولايات المتحدة وإسرائيل وخطوط الملاحة إذا تعرّضت لهجوم.


ونقلت هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية الرسمية عن قائد الشرطة أحمد رضا رادان قوله اليوم الأحد إن قوات الأمن صعّدت مواجهتها مع مثيري الشغب، وإن العناصر الرئيسية وراء الاضطرابات جرى توقيفها وستُعاقَب وفق المسار القانوني.

بدوره، اعتبر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، في حديث إلى صحافي إيراني اليوم، أن الاحتجاجات هي من صنع أعداء إيران، الذين قال إنهم يدرّبون "إرهابيين". واتهمهم بارتكاب مجموعة من الفظائع من دون تقديم أدلة.

وأظهرت مقاطع فيديو نشرتها "بي بي سي فارسي" ووسائل إعلام أخرى ناطقة بالفارسية خارج البلاد ثلاثة أيام متتالية من الاحتجاجات الجماهيرية في عدة مدن إيرانية كبيرة بدءا من الخميس، بما في ذلك العاصمة طهران ومشهد في الشمال الشرقي. وتُعدّ هذه التجمعات الكبيرة أحدث محطة في سلسلة من الاحتجاجات والإضرابات التي استمرت أسبوعين، مع مطالبة الإيرانيين بإنهاء النظام الديني الحاكم.

ولا تتوافر سوى معلومات قليلة عن الأحداث في إيران منذ بدء انقطاع الإنترنت مساء الخميس. وتمكّن بعض الإيرانيين من الاتصال لفترات وجيزة باستخدام أجهزة "ستارلينك" جرى تهريبها إلى البلاد خلال السنوات القليلة الماضية. وخلال الأيام الماضية، انتشرت على حسابات صحافة المواطنين ووسائل التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو يُعتقد أنها تشير إلى حصيلة قتلى مرتفعة، بما في ذلك مشاهد يبدو فيها أفراد من عائلات يحاولون التعرّف إلى جثامين أحبّائهم في المشارح.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/11/2026 12:29:00 PM
في مراحل مختلفة، لجأ حزب الله،  إلى الجالية اللبنانية الواسعة في أميركا اللاتينية للحصول على الدعم
لبنان 1/10/2026 11:53:00 PM
هزة أرضية شعر بها سكان بيروت
حارس مادورو: "في لحظة ما، أطلقوا شيئاً لا أعرف كيف أصفه، كان يشبه موجة صوتية مكثفة للغاية، شعرت فجأة وكأن رأسي ينفجر من الداخل"