إطلاق ثلاثة أقمار صناعية إيرانية من روسيا

ايران 28-12-2025 | 16:50

إطلاق ثلاثة أقمار صناعية إيرانية من روسيا

اعتمدت إيران بشكل متزايد على حليفتها روسيا لإطلاق الأقمار الصناعية على مدى السنوات القليلة الماضية...
إطلاق ثلاثة أقمار صناعية إيرانية من روسيا
قمر صناعي إيراني (مواقع).
Smaller Bigger

أفادت وسائل إعلام إيرانية بأن ثلاثة أقمار صناعية إيرانية انطلقت إلى الفضاء على متن صواريخ سويوز الروسية اليوم الأحد في إطار توسيع البلدين الخاضعين لعقوبات أمريكية لتعاونهما في مجال الفضاء.

واعتمدت إيران بشكل متزايد على حليفتها روسيا لإطلاق الأقمار الصناعية على مدى السنوات القليلة الماضية، ومن المقرر أن تساهم الأقمار الثلاثة الأحدث في المراقبة التي تفيد مجالات الزراعة والموارد الطبيعية والبيئة.

وقال سفير إيران لدى روسيا كاظم جلالي  للتلفزيون الرسمي: "صمم وأنتج علماء إيرانيون هذه الأقمار الصناعية... رغم كل العقوبات والتهديدات" في إشارة إلى الإجراءات الغربية المتعلقة ببرنامج طهران النووي.

 

صور تعبيرية (مواقع).
صور تعبيرية (مواقع).

 

وأضاف: "نعمل مع روسيا في مجالات مختلفة. بعضها واضح وبعضها لا نرغب في توضيحه".

وذكرت وكالة الجمهورية الإسلامية للأنباء أن الأقمار الصناعية الثلاثة، وهي بايا وظفر2 وكوثر الثاني، مخصصة لمدار منخفض حول الأرض.

وعززت إيران وروسيا علاقاتهما منذ غزو روسيا لأوكرانيا في 2022، حيث اتهمت دول غربية إيران بتزويد روسيا بصواريخ وطائرات مسيَّرة، لكن طهران تنفي ذلك.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 2/17/2026 7:18:00 AM
إليكم الجدول الجديد لأسعار المحروقات اليوم بعد مقررات الحكومة أمس الإثنين. 
لبنان 2/18/2026 9:57:00 AM
هزة أرضية بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر، حدد موقعها في منطقة قرنايل.
لبنان 2/18/2026 11:09:00 AM
"القمة سوريّة، والحدود اللبنانية تصل إلى ما يقارب الـ2500 متر، أي 500 متر دون القمة"
لبنان 2/18/2026 12:47:00 PM
كيف سيكون الطقس في اليومين المقبلين؟