غروسي: إيران لم تُقدّم معلومات عن مخزون اليورانيوم بعد الضربات

ايران 20-12-2025 | 04:49

غروسي: إيران لم تُقدّم معلومات عن مخزون اليورانيوم بعد الضربات

غروسي: طهران لم تُطلع الوكالة على وضع اليورانيوم ولا حجم الأضرار بعد الضربات الأميركية
غروسي: إيران لم تُقدّم معلومات عن مخزون اليورانيوم بعد الضربات
غروسي (وكالات)
Smaller Bigger

أفاد المدير العام لـ"الوكالة الدولية للطاقة الذرية" رافاييل غروسي إن الوكالة لم تتسلّم من إيران أي معلومات أو تقارير رسمية تتعلق بحالة مخزونات اليورانيوم المخصب أو بالأضرار التي لحقت بالمنشآت النووية، عقب الضربات الأميركية الأخيرة.

 

وأوضح غروسي، رداً على سؤال لوكالة "نوفوستي"، أن الوكالة لم تتلقَّ أي بيانات من الجانب الإيراني بهذا الشأن، في وقت كانت فيه طهران مطالَبة بإبلاغ الوكالة بتفاصيل دقيقة عن وضع منشآتها النووية ومخزونها من المواد الحساسة.

 

غروسي خلال زيارة سابقة إلى إيران (وكالات)
غروسي خلال زيارة سابقة إلى إيران (وكالات)

 

وكان مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية قد أصدر، في 20 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، قرارا يطالب إيران بإبلاغ الوكالة فورا بوضع مخزونات اليورانيوم والمنشآت المتضررة. إلا أن طهران وصفت القرار بأنه "مسيس وغير بنّاء"، وأعلنت في اليوم نفسه إنهاء العمل باتفاق سابق لتنظيم التعاون مع الوكالة، كانت قد توصلت إليه في أيلول/سبتمبر.

وفيما أبدت إيران استعدادها للنظر في إطار تعاون جديد، شددت على أن أي صيغة مستقبلية ستُحدد بقرار من المجلس الأعلى للأمن القومي. ويأتي ذلك بعد انتهاء اتفاق تعاون سابق، واعتماد طهران قانونًا يقيّد عمل مفتشي الوكالة، رغم سماحها لاحقًا بزيارات محدودة شملت مفاعل طهران البحثي ومحطة بوشهر النووية، في حين بقيت منشآت أخرى، مثل نطنز وأصفهان وفوردو، خارج نطاق التفتيش بعد تعرضها للقصف.

الأكثر قراءة

العالم العربي 7/17/2026 8:37:00 PM
احتفل أبناء الطائفة المندائية في العراق والعالم بـ"العيد الكبير"، الذي يمثل رأس السنة المندائية وأقدس مناسباتهم الدينية، مؤدين طقوس التعميد والاعتكاف والدعاء بالأمن والسلام، في عيد يجسد، وفق معتقدهم، انتصار النور على الظلام
منبر 7/16/2026 9:58:00 AM
By learning to observe our minds with attention and compassion, we discover that the greatest transformation is not becoming someone else, it is becoming more fully who we have the potential to be.
اقتصاد وأعمال 7/16/2026 12:33:00 PM
كيف علّق وزير الإعلام؟
ايران 7/17/2026 11:39:00 PM
أبلغت إدارة ترامب إسرائيل أنها سترسل عشرات طائرات التزود بالوقود الإضافية استعداداً لاحتمال توسيع العمليات العسكرية ضد إيران، فيما يدرس البيت الأبيض خيارات تشمل استهداف منشآت نووية وبنى تحتية إيرانية، وسط تصاعد التوتر في مضيق هرمز.