تصعيد نووي: إيران ترفض تفتيش منشآت القصف قبل إبرام اتفاق

ايران 20-11-2025 | 17:16

تصعيد نووي: إيران ترفض تفتيش منشآت القصف قبل إبرام اتفاق

وزير خارجية ايران: المنشآت الايرانية التي تعرضت للهجوم لها وضعها الخاص.
تصعيد نووي: إيران ترفض تفتيش منشآت القصف قبل إبرام اتفاق
عباس عراقجي. (وكالات)
Smaller Bigger

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الخميس إن طهران لن تسمح للوكالة الدولية للطاقة الذرية بدخول منشآتها النووية التي تعرضت للقصف خلال الحرب الأخيرة مع إسرائيل قبل التوصل إلى اتفاق ملموس.

 

وصرّح عراقجي في مقابلة نشرها على قناته على تلغرام: "المنشآت التي تعرضت للهجوم لها وضعها الخاص، وإلى حين اتخاذ قرار والتوصل إلى نتيجة بيننا وبين الوكالة الدولية للطاقة الذرية والآخرين، فإن التعاون غير ممكن".

 

 

وفي المقابلة التي أجريت قبل اعتماد الوكالة الدولية للطاقة الذرية قرارا يطالب إيران بالسماح لها بالوصول إلى المنشآت، لم يوضح عراقجي ما قد يستلزمه مثل هذا الاتفاق.

 

 

رافايل غروسي. (وكالات)
رافايل غروسي. (وكالات)

 

 

وجدد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافايل غروسي الأربعاء دعوته إيران للسماح بعمليات تفتيش المواقع التي تعرضت لهجوم من جانب إسرائيل والولايات المتحدة في حزيران/يونيو.

 

وقال غروسي في افتتاح الاجتماع الفصلي لمجلس محافظي الوكالة في مقرها في العاصمة النمسوية فيينا: "بدأنا بإجراء عدد من عمليات التفتيش، لكن ليس في المواقع التي تعرضت للهجوم، وآمل أن نتمكن من ذلك".



وأكد أن سماح إيران بذلك يشكل جزءا من "التزامات" الجمهورية الإسلامية كعضو في معاهدة حظر الانتشار النووي، مشيرا إلى أنه "من غير المناسب القول إن لا داعي لإجراء أي معاينة نظرا إلى الدمار الكلي" في المواقع المستهدفة.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

تشغل أنظمة رادار متطورة بتقنية (LPI)، التي تسمح لها بمسح ورصد الأهداف في عمق الأراضي المعادية دون أن تكتشف hgرادارات وجودها أو تردداتها.
لبنان 2/23/2026 11:54:00 PM
لا عاصفة قطبية هذا الأسبوع… منخفض بارد وأمطار وثلوج على الجبال
لبنان 2/24/2026 12:55:00 AM
انتشار واسع لعناصر يُعرفون بـ"الأوزبك" في مدينة القصير بريف حمص، ولا سيما في المناطق المتاخمة للحدود اللبنانية
لبنان 2/24/2026 1:04:00 PM
وزير خارجية لبنان: إسرائيل قد تضرب بنية تحتية استراتيجية ونعمل لمنع ذلك