بسبب "لباس غير ملتزم"... إيران تعتقل بطلة التايكواندو هانية شريعتي وتغلق حساباتها

ايران 10-11-2025 | 20:16

بسبب "لباس غير ملتزم"... إيران تعتقل بطلة التايكواندو هانية شريعتي وتغلق حساباتها

قوات الأمن الإيرانية اعتقلت لاعبة التايكواندو ومدرّبة الجمباز هانية شريعتي رودبشتي في طهران
بسبب "لباس غير ملتزم"... إيران تعتقل بطلة التايكواندو هانية شريعتي وتغلق حساباتها
لاعبة التايكواندو شريعتي
Smaller Bigger

أفادت منظمة "هنغاو" لحقوق الإنسان أن قوات الأمن الإيرانية اعتقلت لاعبة التايكواندو ومدرّبة الجمباز هانية شريعتي رودبشتي في طهران، بعد نشر مقاطع تُظهرها تؤدي حركات استعراضية في الشارع وهي ترتدي لباسًا غير متوافق مع القواعد المفروضة على النساء في الأماكن العامة.

 

وذكرت المنظمة أن عناصر من جهاز الاستخبارات في طهران نفّذوا عملية الاعتقال مساء الأحد ، ونقلوا الرياضية إلى جهة مجهولة. ونقلت عن مصدر مطّلع أن سبب التوقيف مرتبط بـ"عدم التزامها بمعايير اللباس أثناء تنفيذ الحركات الاستعراضية".

 

وأشار التقرير إلى أن شريعتي تمكّنت من إجراء اتصال هاتفي واحد بعائلتها بعد اعتقالها، أعربت خلاله عن قلقها على وضعها وطلبت المساعدة، قبل أن ينقطع الاتصال بها منذ ذلك الحين.

 

اللاعبة الايرانية المعتقلة (مواقع)
اللاعبة الايرانية المعتقلة (مواقع)

 

كما لفتت "هنغاو" إلى أن السلطات الإيرانية سيطرت على حسابات شريعتي في مواقع التواصل الاجتماعي، وأغلقت صفحتها على "إنستغرام" التي كان يتابعها نحو 160 ألف شخص، واضعةً عليها شعار "شرطة الفضاء الإلكتروني – بوليس فتا".

 

ويأتي اعتقال شريعتي في ظل حملة مشددة من السلطات الإيرانية لتطبيق الحجاب الإجباري وزيادة القيود المفروضة على النساء في الفضاءين العام والرقمي.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 11/6/2025 2:49:00 PM
يقاطع التيار الصدري، أحد أكبر التيارات الشيعية في البلاد، الانتخابات ما يجعل المشهد السياسي أمام احتمالات جديدة لتوازن القوى داخل المكونات الثلاثة: الشيعية والسنّية والكردية.
العالم العربي 11/7/2025 6:00:00 AM
مهمة اختيار رئيس الوزراء المقبل ستكون شديدة التعقيد في ظل استمرار الانقسام داخل البيت الشيعي.
العالم العربي 11/7/2025 6:00:00 AM
معركة الصناديق التي ستُفتح الثلاثاء ستفتح بدورها معركة أوسع وأشمل بعد تبيان النتائج.
العالم العربي 11/7/2025 3:10:00 AM
مواكبةً لهذه الانتخابات المفصلية في تاريخ العراق، تفتح "النهار" ملفاً عنوانه "العراق ينتخب: صراع الولاية الثانية"، تقدم فيه قراءة استشرافية لما هو متوقع في دولة تريدها طهران دائماً حديقة خلفية، وتريدها واشنطن أبداً رأس حربة.