لهذه الأسباب... إيران لا تسعى لامتلاك قنبلة نووية

ايران 04-11-2025 | 13:10

لهذه الأسباب... إيران لا تسعى لامتلاك قنبلة نووية

انسحبت الولايات المتحدة من الاتفاق النووي مع إيران عام 2018، وأعادت فرض عقوبات مشددة على طهران
لهذه الأسباب... إيران لا تسعى لامتلاك قنبلة نووية
فاطمة مهاجراني (أ ف ب)
Smaller Bigger

أكدت المتحدثة باسم الحكومة فاطمة مهاجراني أن إيران لم ولن يكن لديها برنامج نووي عسكري، مشددة على أن إيران لن تسعى أبدا لامتلاك قنبلة نووية، يأتي هذا في ظل تعثر المفاوضات مع الغرب بشأن هذا الملف الشائك. 

 

ونقلت وكالة أنباء "تسنيم" الإيرانية، عن مهاجراني قولها: "لن نتجه أبدا نحو بناء قنبلة نووية لثلاثة أسباب أساسية: أولاً تتعارض أسسنا الثقافية والتاريخية مع هذا المسار، ثانياً إيماننا الراسخ واستناداً إلى فتوى صريحة تحرم إنتاج واستخدام الأسلحة النووية، ثالثاً يقوم الأساس الأخلاقي للأمة الإيرانية على الإنسانية والأخلاق".

 

وأشارت مهاجراني إلى أن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافايل غروسي في تصريحاته الأخيرة قال أن "إيران لم تمتلك ولا تمتلك برنامجا نوويا عسكرياً". 

 

وتابعت: "خلافاً لبعض التصورات، فقد عبّر عن هذه المسألة بوضوح في تصريحاته".

 

تعبيرية (أ ف ب)
تعبيرية (أ ف ب)

 

انسحبت الولايات المتحدة من الاتفاق النووي مع إيران عام 2018، وأعادت فرض عقوبات مشددة على طهران. وفي أيلول الماضي، أعادت الأمم المتحدة تفعيل العقوبات على إيران عبر آلية "الزناد" أو ما يُعرف بـ"سناب باك"، وذلك بعد أن بادرت بريطانيا وفرنسا وألمانيا إلى تفعيل هذه الآلية.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 9/19/2026 8:09:00 PM
تبرز كهرباء زحلة باعتبارها التجربة اللبنانية الأوضح في إدارة شبكة توزيع محددة، مع تولي المشغل مسؤوليات التشغيل والصيانة والجباية والاستثمار وتحسين الخدمة.
اقتصاد وأعمال 9/20/2026 11:17:00 AM

تشهد ألمانيا ارتفاعاً غير مسبوق في إفلاس الشركات بسبب الركود وارتفاع كلفة الطاقة، مع تأثيرات واسعة على الاقتصاد الأوروبي والعلاقات مع العالم العربي.

صحة وعلوم 9/19/2026 11:59:00 AM
مع تغيّر مفهوم السعادة، لم يعد الزواج الخيار الوحيد لبناء حياة مستقرّة ومرضية.
لبنان 9/19/2026 5:16:00 PM
نصّ القانون يتضمّن أحكاماً مباشرة من دون صدورها أو اقترانها بمرسوم صادر عن مجلس الوزراء، والمستفيدون من العفو لن يوضعوا في سلّة واحدة، بل ستدرس ملفّاتهم بعناية.