هجوم إلكتروني يستهدف ثلاجات وأنظمة تبريد بمتاجر أوروبية

تكنولوجيا 02-11-2026 | 15:08

هجوم إلكتروني يستهدف ثلاجات وأنظمة تبريد بمتاجر أوروبية

لم تشر السلطات إلى الجهة التي ربما تكون وراء أحداث الشهر الماضي، كما لم تعلن أي جهة مسؤوليتها عنها...
هجوم إلكتروني يستهدف ثلاجات وأنظمة تبريد بمتاجر أوروبية
صورة تعبيرية (أرشيفية).
Smaller Bigger

أعلنت شركتا آهولد ديلهايز وكولرويت اليوم الاثنين أن واقعة تتعلق بأنظمة تكنولوجيا المعلومات ألحقت خلال الليل ضررا بثلاجات ومجمدات في عشرات المتاجر في بلجيكا ولوكسمبورج، وأبلغت متاجر تابعة لشركتي إيكا وكووب في السويد عن زيادة في درجة حرارة الثلاجات أيضاً وعزا أحد المتاجر الأمر لهجوم إلكتروني.

 

جاء ذلك بعد هجوم إلكتروني وقع في فرنسا الشهر الماضي، وقالت الشرطة وقتها إن متسللين إلكترونيين سيطروا على وحدات التبريد في مئات المتاجر الكبرى، مما أدى إلى ارتفاع درجات الحرارة إلى ما وصل في بعض الأحيان إلى 50 درجة مئوية وتسبب في حرائق وخسائر في المواد الغذائية.

 

وأبلغت آهولد الشرطة الهولندية عن واقعة تتعلق بأمن الإنترنت والشبكات الشهر الماضي بعد أن رصدت نشاطاً مشبوهاً في بنيتها التحتية.

 

صورة تعبيرية (أرشيفية).
صورة تعبيرية (أرشيفية).

 

وقالت متحدثة باسم سلسلة متاجر ديلهايز إنَّ السلسلة لاحظت اليوم الاثنين ارتفاعا في درجات الحرارة في أنظمة التبريد. وتجري الشركة تحقيقاً في الأمر.

 

وصرح ستيفان مولانز الرئيس التنفيذي لشركة سابكوبيل البلجيكية المتخصصة في أنظمة التبريد، والتي تشغل أنظمة ديلهايز، لوكالة أنباء بلغا، بأن الواقعة حدثت بسبب هجوم إلكتروني إذ تم تحويل مبخرات الوحدات إلى وضع إزالة الجليد. وأحجم مكتب مولانز عن التعليق عندما تواصلت معه رويترز.

 

وقال متحدث باسم مجموعة كولرويت، التي تدير متاجر سبار في بلجيكا بموجب نظام امتياز، إن أنظمة التبريد في خمسة متاجر تعرضت للهجوم.

 

ولم تشر السلطات إلى الجهة التي ربما تكون وراء أحداث الشهر الماضي، كما لم تعلن أي جهة مسؤوليتها عنها.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 11/1/2026 7:02:00 PM
مشاهد لاتصال بين الرئيس السوري أحمد الشرع وآخر رئيس حكومة في عهد الأسد تكشف ترتيبات حماية مؤسسات الدولة وطمأنة السكان خلال الساعات الفاصلة قبل دخول المعارضة دمشق.
أوروبا 10/29/2026 10:18:00 PM
من بريطانيا وفرنسا إلى ألمانيا ودول الشمال الأوروبي والولايات المتحدة والهند وأستراليا، تتعدد توصيات الاستعداد للأزمات، من تخزين الطعام والمياه لعدة أيام إلى تجهيز حقائب الطوارئ تحسباً لتعطل الخدمات الأساسية والكوارث.
اسرائيليات 11/1/2026 8:45:00 AM
صحيفة معاريف الإسرائيلية: "من المتوقع أن تكون مدن الساحل اللبناني، وخصوصاً صور وصيدا، من أبرز أهداف الهجمات"