وزير الداخلية الفرنسي يحذر من اضطرابات عامة... و70 ألف شرطي

أوروبا 29-10-2026 | 21:59

وزير الداخلية الفرنسي يحذر من اضطرابات عامة... و70 ألف شرطي

تشهد فرنسا غضباً عارماً من ارتفاع تكاليف المعيشة وتزايد التفاوت الاجتماعي، وتحولت التظاهرات التي عمت البلاد في 17 أكتوبر إلى أعمال شغب تُعد من بين الأسوأ منذ سنوات.
وزير الداخلية الفرنسي يحذر من اضطرابات عامة... و70 ألف شرطي
وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز وخلفه مدير شرطة باريس باتريس فور أثناء مؤتمر صحافي في باريس في 29 أكتوبر 2026 (أ ف ب)
Smaller Bigger

حذّر وزير الداخلية الفرنسي لوران نونييز اليوم الخميس من "خطر كبير جداً لحصول اضطرابات عامة"، معلناً نشر نحو 70 ألفاً من عناصر الشرطة لمواجهة موجة جديدة من الاحتجاجات في عطلة نهاية الأسبوع.

 

وتشهد فرنسا غضباً عارماً من ارتفاع تكاليف المعيشة وتزايد التفاوت الاجتماعي، وتحولت التظاهرات التي عمت البلاد في 17 تشرين الأول/أكتوبر إلى أعمال شغب تُعد من بين الأسوأ منذ سنوات. ودعت حركة "السترات الصفراء" واتحادات طلابية إلى تنظيم يوم جديد من الاحتجاجات السبت، في ظل مناخ سياسي يزداد توتراً مع اقتراب الانتخابات الرئاسية بعد ستة أشهر، وتصدّر زعيمة اليمين المتطرف مارين لوبان استطلاعات الرأي.

 

وصرح نونييز للصحافيين: "ينطوي يوم 31 تشرين الأول/أكتوبر على خطر كبير جداً لحصول اضطرابات عامة"، لافتاً إلى أنه سيتم نشر نحو 70 ألفاً من عناصر الشرطة وقوات الدرك في جميع أنحاء البلاد، وهو العدد نفسه الذي تمت تعبئته قبل أسبوع.

 

وأوضح أنه سيتم تعزيز التدابير الأمنية التي فُرضت الأسبوع الماضي لحماية المتاجر، مضيفاً أنه سيسمح بالتظاهرات ولكن "ليس في مراكز المدن، حيث هناك خطر حدوث اضطرابات عامة". وتابع: "لن نتسامح مع أي تجاوزات"، متعهداً برد "حازم للغاية".

 

يغادر وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز في نهاية مؤتمر صحافي في وزارة الداخلية في باريس في 29 أكتوبر 2026 (أ ف ب)
يغادر وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز في نهاية مؤتمر صحافي في وزارة الداخلية في باريس في 29 أكتوبر 2026 (أ ف ب)

 

وذكر أيضاً أن السلطات رصدت دعوات عبر وسائل التواصل الاجتماعي لتنظيم تجمعات مساء السبت، تزامناً مع عيد هالوين، متهماً مجموعات يسارية متطرفة وبعض الناشطين المتطرفين من حركة "السترات الصفراء" بتوجيهها. وقال: "سيتم حظر هذه التجمعات".

 

ماذا قال منظمو الحراك بعد الاجتماع؟

والتقى وزير الداخلية الخميس ممثلين لمنظمات شبابية. وقالت الأمينة العامة لاتحاد الطلاب "أونيف" مانون موريه: "حضرنا هذا الاجتماع لمناقشة مطالبنا، وخصوصاً أحداث الأسابيع الأربعة الماضية من الحراك، التي اتسمت بعنف غير مسبوق من جانب الشرطة. كان هذا الاجتماع بمثابة حوار طرشان".

 

وندد نائب رئيس رابطة "ليه ليسييان" لوي لوتوبلون بما وصفه بـ"وزير غير مسؤول، عاجز عن تقديم تفسير للقمع الذي تمارسه الشرطة".

 

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/26/2026 7:57:00 PM
توفي يشاي زيمرمان عن 93 عاماً، بعدما ارتبط اسمه بالاستيلاء على طائرة مدنية من مطار بيروت خلال الاجتياح الإسرائيلي للبنان، في واقعة انتهت باعتراضه بمقاتلتَي "إف-16" واتهامه بالنهب.
المشرق-العربي 10/28/2026 8:00:00 PM
"أدى مراسم الزيارة والصلاة داخل الصحن الشريف، واطلع بعدها على معالم المرقد".
صحة وعلوم 10/28/2026 4:48:00 PM
وزارة الصحة أقفلت مطعماً ومستودعاً للّحوم وسط بيروت، عقب تأكيد تسجيل أربع إصابات بمرض "داء الشعرينات" الناتج عن تناول لحوم غير مطهوة.