فرنسا... شركات ومعارض تتحضّر لللإقفال تحسّباً لاحتجاجات جديدة

أوروبا 23-10-2026 | 13:12

فرنسا... شركات ومعارض تتحضّر لللإقفال تحسّباً لاحتجاجات جديدة

دعا الاتحاد الوطني لطلبة فرنسا (يونيف) إلى تنظيم تجمعات غداً السبت، بينما قدمت حركة السترات الصفراء، المناهضة للمؤسسات التقليدية والتي ظهرت في عام 2018، هذا الأسبوع طلباً لتنظيم احتجاج في وسط باريس.


فرنسا... شركات ومعارض تتحضّر لللإقفال تحسّباً لاحتجاجات جديدة
يقف عناصر من قوات الأمن الجمهوري الفرنسية (CRS) في ليون، في 22 تشرين الأول/أكتوبر 2026. (أ ف ب)
Smaller Bigger

 تعتزم الشركات والفعاليات الثقافية والمتاحف في فرنسا الإغلاق مطلع الأسبوع رغم القيود المفروضة على التظاهر، في وقت يسعى فيه الرئيس إيمانويل ماكرون إلى استعادة النظام بعد أسبوعٍ من خروج احتجاجات على مستوى البلاد تحولت إلى أعمال عنف.

 

 

ودعا الاتحاد الوطني لطلبة فرنسا (يونيف) إلى تنظيم تجمعات غداً السبت، بينما قدمت حركة السترات الصفراء، المناهضة للمؤسسات التقليدية والتي ظهرت في عام 2018، هذا الأسبوع طلباً لتنظيم احتجاج في وسط باريس.

 

 

أحد المحتجين يهتف بشعارات عبر مكبر صوت، بينما يرفع آخرون لافتةً خلال مظاهرةٍ حول ظروف التعلم في باريس، في 22 تشرين الأول/أكتوبر 2026. (أ ف ب)
أحد المحتجين يهتف بشعارات عبر مكبر صوت، بينما يرفع آخرون لافتةً خلال مظاهرةٍ حول ظروف التعلم في باريس، في 22 تشرين الأول/أكتوبر 2026. (أ ف ب)

 

 

لقاءُ بين ماكرون وممثلي الطلبة 

 

 

ومن المقرر أن يلتقي ماكرون بممثلي الطلبة في وقتٍ لاحق من اليوم الجمعة لمناقشة خططهم، لكن الاتحاد قال إن التجمعات ستمضي قدماً. وانطلقت الحركة من احتجاجات نظمها طلاب المدارس الثانوية الشهر الماضي بسبب نقص المعلمين وتردي المرافق.

 

 

وقال الاتحاد في بيان أرسله بالبريد الإلكتروني: "ماكرون يسحق حرية التظاهر في بلادنا، ويبصق على قيم الجمهورية التي يزعم أنه يدافع عنها".

 

 

 

ولا تزال فرنسا تتعافى من أسوأ أعمال عنف تشهدها منذ سنوات، بعدما شابت الاحتجاجات الحاشدة مطلع الأسبوع الماضي أعمال شغب ونهب. وفرضت السلطات حظر تجول ليلي في أجزاء من باريس ومدن أخرى مر منذ ذلك الحين من دون تسجيل وقائع كبيرة.

 

 

 

وألقى ماكرون باللوم على جماعات "يسارية متطرفة تحريضية" في الاضطرابات، وهو ما نفاه حزب فرنسا الأبية اليساري البارز، وقال الرئيس أمس الخميس إن الاحتجاجات "غير المشروعة" ستحظر خلال الأيام المقبلة.

 

 

 

وأضاف أن المظاهرات التي تنظمها جهات مثل النقابات العمالية سيسمح لها بالمضي قدماً، لكن قد يجري تحويل مساراتها إلى طرق بديلة.

 

يحمل أحد المحتجين لافتة كُتب عليها (الحكومة تعتبرنا أغبياء، بلا شك)، وذلك خلال مظاهرة حول ظروف التعلم في باريس في 22 تشرين الأول/أكتوبر 2026. (أ ف ب )
يحمل أحد المحتجين لافتة كُتب عليها (الحكومة تعتبرنا أغبياء، بلا شك)، وذلك خلال مظاهرة حول ظروف التعلم في باريس في 22 تشرين الأول/أكتوبر 2026. (أ ف ب )

 

 

 

مطالبات بزيادة الأجور

 

 

 

ويحتج العمال والطلاب وآخرون على خفض الإنفاق العام ويطالبون بزيادة الأجور لمساعدة المواطنين على مواجهة ارتفاع تكاليف المعيشة. وتقول الحكومة إنها تتفهم هذه المخاوف، لكنها تحتاج إلى إبقاء الإنفاق تحت السيطرة للحدّ من ارتفاع تكاليف الاقتراض.

 

 

 

وقالت السلطات المحلية إنه جرى حظر جميع الاحتجاجات المقررة غداً السبت في مرسيليا وليون، ثاني وثالث أكبر مدينتين في فرنسا.

 

 

ورغم القيود وما قاله وزير العدل عن تنفيذ 2700 عملية اعتقال منذ يوم السبت، تستعد شركات ومؤسسات ومنظمو فعاليات للإغلاق تحسباً لمزيد من الاضطرابات.

 

 

ودعت غرفة تجارة مرسيليا الشركات إلى الإغلاق غدا السبت، وقال منظمو معرض آرت بازل باريس إنه سيغلق أبوابه مطلع الأسبوع، كما سيغلق متحف اللوفر ومؤسسة لوي فويتون.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/23/2026 7:35:00 PM
قال الملك عبدالله الثاني: "سنضرب بيد من حديد من تطاول على بلدنا"، مشيراً إلى أن "من توهّم أنّ رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا".
فن ومشاهير 10/22/2026 6:49:00 PM
الليلة، تتبدّل المعادلة. لن يعود الجمهور مجرّد مستمع خلف الشاشة، ولن يبقى التصفيق صوتاً متخيّلاً في تسجيل غنائي. سيكون الحضور حقيقياً، وكذلك اللقاء.
فن ومشاهير 10/23/2026 12:52:00 AM
لم يكن مجرد حفل موسيقي ضمن تقويم الفعاليات، بل كان موعداً مع الذاكرة العاطفية لجيل كامل. من قلب الرياض، أنهى فضل شاكر 14 عاماً من الغياب القسري في ليلة مفعمة بالشجن.
رياضة 10/22/2026 10:37:00 AM
تفاصيل مباراة الرجاء الرياضي المغربي ضد إل كانيمي واريورز النيجيري في إياب الدور التمهيدي لكأس الكونفدرالية الأفريقية 2026 على ملعب محمد الخامس.