اعتقال 2397 شخصاً وإصابة 997 عنصر أمن... ماكرون عن شغب الاحتجاجات: نشعر بالغضب والعار

أوروبا 18-10-2026 | 21:21

اعتقال 2397 شخصاً وإصابة 997 عنصر أمن... ماكرون عن شغب الاحتجاجات: نشعر بالغضب والعار

خلال يوم من الاحتجاجات ضد غلاء المعيشة تخللته أعمال عنف.
اعتقال 2397 شخصاً وإصابة 997 عنصر أمن... ماكرون عن شغب الاحتجاجات: نشعر بالغضب والعار
مشهد من الاحتجاجات (أ ف ب)
Smaller Bigger

أوردت حصيلة صادرة عن وزارة الداخلية الفرنسية أنه تم اعتقال نحو 2400 شخص السبت في فرنسا، خلال يوم من الاحتجاجات ضد غلاء المعيشة تخللته أعمال عنف، فضلا عن إصابة نحو ألف من عناصر الشرطة والدرك.

وفي تعداد أكثر دقة، تم توقيف 2397 شخصا خلال هذا اليوم الذي ساده شغب وفوضى، مع أعمال عنف وعمليات نهب واسعة النطاق. وفي المجموع، أُصيب 997 من عناصر الشرطة والدرك، جروح سبعة منهم خطيرة.

 

رجال أمن خلال الاحتجاجات (أ ف ب)
رجال أمن خلال الاحتجاجات (أ ف ب)

 

من جهته، أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مساء اليوم معلقا على تظاهرات السبت وما رافقها من أعمال تخريب ونهب: "نشعر جميعا هذا المساء بالغضب والعار" داعيا إلى التمييز بين المتظاهرين الذين يعبرون عن "مطالب مشروعة" ومرتكبي "أعمال النهب والتحطيم".

وقال ماكرون في كلمة تلفزيونية خاطب فيها الفرنسيين إن "رؤية تخريب شوارع مدننا  أمر لا يحتمل"، مؤكدا "دعمه" لأصحاب المتاجر والمحلات التي تعرضت للنهب.

 

وأضاف: "يجب أن يدفع من قاموا بالتدمير الثمن"، متعهدا أن تتعامل الحكومة "بكل حزم" مع مثيري الشغب.

وشدد على أنه "لا شيء يبرر ولا شيء يعذر" هذا العنف الذي وصفه بأنه "غير مسبوق" و"جامح".

وتعهد ماكرون أن يتخذ كبار المسؤولين "قرارات بالتنسيق مع رؤساء البلديات لحماية مدننا ومبانينا العامة وشركاتنا".

وقال: "من غير المحتمل رؤية شوارع مدننا تتعرض للتخريب بهذا الشكل"، متعهدا تقديم "الدعم" لأصحاب المتاجر والمؤسسات التي تضررت جراء أعمال الشغب.

 

ووعد الرئيس الفرنسي بالتزام "الشفافية" بشأن استراتيجية حفظ الأمن التي طُبقت السبت، في وقت تواجه السلطة التنفيذية انتقادات حادة عقب أعمال التخريب التي طالت الكثير من المتاجر والمباني العامة في مدن فرنسية كبرى.

وطلب ماكرون من الحكومة، ولا سيما من وزير الداخلية لوران نونييز "استخلاص العبر" من أحداث السبت، "في ما يخص الاستخبارات والاستباق". وأضاف: "أنتظر إجابات واضحة، وسيتم توفير الشفافية الكاملة".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الولايات المتحدة 10/17/2026 3:22:00 AM
قال ترامب أمام حشد في دالتون بولاية جورجيا: "أتعلمون.. إذا كنتم في شك بشأن اسم شخص ما من الشرق الأوسط، فما عليكم سوى أن تقولوا محمد... لديكم فرصة صواب بنحو 65 في المئة... مرحبا يا محمد... أفعل ذلك منذ سنوات ولم أخطئ أبدا".
لبنان 10/17/2026 12:00:00 AM
مشروع قطري لتمويل تطوير قطاع الكهرباء وتشغيله يفتح باب انفراج في لبنان، فيما برز توتّر خلال مداهمة مستودع أدوية، وترقّب لزيارة بارو لبحث مرحلة ما بعد اليونيفيل.
رياضة 10/6/2026 10:57:00 AM
تعرف على كيف حوّل كريستيانو رونالدو شهرته الرياضية إلى إمبراطورية استثمارية عالمية تشمل الرياضة، الصحة، التكنولوجيا، والضيافة.

رياضة 10/6/2026 7:59:00 PM
أوضح كريملوف أن بطولة العالم تمثل البطولة الأهم على أجندة الاتحاد، مشيراً إلى أن قيمة جوائز النسخة السابقة التي أقيمت في دبي بلغت 8 ملايين دولار، فيما سترتفع إلى 20 مليون دولار في النسخة المقبلة.