ترامب يهاجم زيلينسكي: أقترح أن تختار أوكرانيا زعيماً جديداً... والكرملين يُرّحب

أوروبا 10-10-2026 | 20:17

ترامب يهاجم زيلينسكي: أقترح أن تختار أوكرانيا زعيماً جديداً... والكرملين يُرّحب

يتصاعد التوتر بين واشنطن وكييف منذ إعلان ترامب، مساء الجمعة، صفقة الديزل الروسية التي تبلغ كمياتها نحو 4.8 ملايين طن، وهي الصفقة التي ردّ عليها زيلينسكي محذراً من أن إتاحة بيع المنتجات النفطية الروسية "استثمار في حرب يجب إنهاؤها لا إطالتها".
ترامب يهاجم زيلينسكي: أقترح أن تختار أوكرانيا زعيماً جديداً... والكرملين يُرّحب
ترامب يتحدث إلى الصحافة في الحديقة الجنوبية للبيت الأبيض في 10 أكتوبر 2026 (أ ف ب)
Smaller Bigger

دعا الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم السبت إلى اختيار قيادة جديدة في أوكرانيا، وانتقد نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وطالبه بالتوقف عن استهداف مصافي النفط الروسية، في حين رحب مسؤول في الكرملين بدعوة ترامب.

 

وقال ترامب للصحافيين في البيت الأبيض: "من الأفضل له أن يتوقف عن ذلك"، وذلك بعد يوم واحد من إعلانه توصله إلى اتفاق يسمح لروسيا بتوريد الديزل إلى الأسواق العالمية، وأضاف في إشارة إلى زيلينسكي: "أقترح أن يختاروا زعيماً جديداً قادراً على إبرام اتفاق".

 

ترامب وزيلينسكي في البيت الأبيض في واشنطن العاصمة، الولايات المتحدة، في 28 شباط فبراير 2025 (رويترز)
ترامب وزيلينسكي في البيت الأبيض في واشنطن العاصمة، الولايات المتحدة، في 28 شباط فبراير 2025 (رويترز)

 

ترحيب روسي

إلى ذلك، وصف كبير المفاوضين الروس كيريل دميترييف، تصريحات ترامب بأنها "محورية وتاريخية"، مرحباً بموقف الرئيس الأميركي.

وقال دميترييف المبعوث الخاص للكرملين للتعاون الاقتصادي في منشور على إكس، إن ترامب ينضم إلى كثيرين يرون أن أوكرانيا تحتاج إلى قيادة تركز فعلياً على السلام، بدلاً من سياسة الحرب التي ينتهجها زيلينسكي.

 

ويتصاعد التوتر بين واشنطن وكييف منذ إعلان ترامب، مساء الجمعة، صفقة الديزل الروسية التي تبلغ كمياتها نحو 4.8 ملايين طن، وهي الصفقة التي ردّ عليها زيلينسكي محذراً من أن إتاحة بيع المنتجات النفطية الروسية "استثمار في حرب يجب إنهاؤها لا إطالتها".

 

بريطانيا تتضامن مع زيلينسكي

أكد رئيس الوزراء البريطاني آندي بورنم لزيلينسكي تضامنه الكامل معه، إثر اندلاع خلاف بين زيلينسكي ونظيره ترامب في شأن صفقة ديزل مع روسيا.

وأفاد بيان صادر عن داونينغ ستريت بأن بورنم أبلغ الرئيس الأوكراني خلال مكالمة هاتفية أنه يدرك أن "الساعات الأربع والعشرين الماضية كانت صعبة على أوكرانيا"، مجددا تأكيد "تضامنه الكامل" معه.

الأكثر قراءة

ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
دوليات 10/9/2026 9:02:00 PM
بيانات أولية تشير إلى زلزال بقوة 8 درجات في بنما وتهديد محتمل بتسونامي، فيما يرتبط تولّد هذه الأمواج بموقع الهزة وعمقها وحركة قاع البحر.
الولايات المتحدة 10/9/2026 10:43:00 PM
عيّن ترامب كاتي زكاريا متحدثة باسم البيت الأبيض خلفاً لكارولين ليفيت. وهي معلّقة سياسية محافظة ومتحدثة سابقة باسم وزارة الأمن الداخلي.
لبنان 10/9/2026 1:31:00 PM
عُثر على عبد الله كرامي، صهر الرئيس الراحل عمر كرامي، جثة مصابة بطلق ناري داخل مكتبه في طرابلس.