ثلاث شابات ضحايا طعن في كليّة ببولندا وحملات تفتيش واسعة

أوروبا 10-10-2026 | 18:40

ثلاث شابات ضحايا طعن في كليّة ببولندا وحملات تفتيش واسعة

كانت بولندا قد شهدت يوم الخميس هجوماً دامياً في مدرسة ابتدائية شمال شرق وارسو، قتل فيه تلميذ سابق يبلغ 15 عاماً حارساً وأصاب معلمين اثنين، وكان المهاجم يعتمر خوذة مثبت عليها كاميرا أثناء التنفيذ.
ثلاث شابات ضحايا طعن في كليّة ببولندا وحملات تفتيش واسعة
موقع هجوم على مدرسة ابتدائية بشمال شرق وارسو في بولندا يوم 8 أكتوبر 2026 (رويترز)
Smaller Bigger

أصيبت فتاتان وامرأة اليوم السبت في واقعة طعن عند إحدى الكليات الجامعية في وارسو، بحسب ما ذكرت الشرطة البولندية، في أحدث حلقة من سلسلة وقائع أثارت مخاوف البلاد بشأن تزايد ظاهرة تقليد أعمال العنف بين الشبان.

 

وتوجه آلاف من أفراد الشرطة إلى مدارس في أنحاء البلاد أمس الجمعة سعياً لطمأنة الطلبة بعد هجومين بأسلحة بيضاء نفذهما فتيان خلال يومين وأثارا شائعات عن هجمات محتملة، قبل أن تتفاقم المخاوف بواقعة اليوم.

 

وأوضح المتحدث باسم الشرطة ياكوب فيليبياك لـ"رويترز" أن "الساعة الثانية عشرة والنصف من اليوم تلقينا بلاغاً عن واقعة استُخدم فيها سلاح خطير"، مضيفاً: "أصيب شخص بإصابات لا تهدد حياته ونُقل إلى المستشفى، وأصيب شخصان من المارة لم تستدعِ حالتهما دخول المستشفى"، مشيراً إلى أن المهاجم طالب بإحدى الكليات يبلغ من العمر 21 عاماً.

 

ضباط شرطة في موقع هجوم على مدرسة ابتدائية بشمال شرق وارسو في بولندا يوم 8 أكتوبر 2026 (رويترز)
ضباط شرطة في موقع هجوم على مدرسة ابتدائية بشمال شرق وارسو في بولندا يوم 8 أكتوبر 2026 (رويترز)

 

ونقلت وكالة الأنباء البولندية "باب" أن فتاتين تبلغان من العمر 17 عاماً وامرأة عمرها 24 عاماً تعرضن للطعن لدى قدومهن إلى الكلية لتقديم مستندات التسجيل، وأن نتائج التحقيقات الأولية خلصت إلى عدم وجود معرفة مسبقة بين المهاجم والمصابات الثلاث. وأعلنت الشرطة أنها نفذت عمليات تفتيش لنحو 50 ألف منشأة منذ الجمعة واحتجزت 76 شخصاً، فيما أوضحت السلطات في وقت سابق أن معظم المحتجزين من القصر الذين سبق أن أطلقوا تهديدات عبر الإنترنت.

 

ثلاث هجمات في أيام

وكانت بولندا قد شهدت يوم الخميس هجوماً دامياً في مدرسة ابتدائية شمال شرق وارسو، قتل فيه تلميذ سابق يبلغ 15 عاماً حارساً وأصاب معلمين اثنين، وكان المهاجم يعتمر خوذة مثبت عليها كاميرا أثناء التنفيذ. وسبق ذلك، يوم الأربعاء، أن أصاب شاب يبلغ 19 عاماً تسعة أشخاص قبل أن يوقع الأذى بنفسه في مدرسة ببلدة أوستروينكا شمالي العاصمة.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
دوليات 10/9/2026 9:02:00 PM
بيانات أولية تشير إلى زلزال بقوة 8 درجات في بنما وتهديد محتمل بتسونامي، فيما يرتبط تولّد هذه الأمواج بموقع الهزة وعمقها وحركة قاع البحر.
الولايات المتحدة 10/9/2026 10:43:00 PM
عيّن ترامب كاتي زكاريا متحدثة باسم البيت الأبيض خلفاً لكارولين ليفيت. وهي معلّقة سياسية محافظة ومتحدثة سابقة باسم وزارة الأمن الداخلي.
لبنان 10/9/2026 1:31:00 PM
عُثر على عبد الله كرامي، صهر الرئيس الراحل عمر كرامي، جثة مصابة بطلق ناري داخل مكتبه في طرابلس.