بورنم: سنعزّز الردع الأوروبي ونعلن شراكة مع أميركا في الذكاء الاصطناعي

المشرق-العربي 23-09-2026 | 03:18

بورنم: سنعزّز الردع الأوروبي ونعلن شراكة مع أميركا في الذكاء الاصطناعي

بورنم: بريطانيا تدين ممارسات حركة حماس وتقف مع إسرائيل ضد ما حدث في 7 أكتوبر، لكن ذلك لا يعني تبرير ما تمارسه إسرائيل في غزة والضفة الغربية، ولا يمكن السماح لهذه الممارسات بالاستمرار.


بورنم: سنعزّز الردع الأوروبي ونعلن شراكة مع أميركا في الذكاء الاصطناعي
رئيس الوزراء البريطاني آندي بورنم ملقياً كلمة خلال الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة (أ ف ب)
Smaller Bigger

في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة فجر اليوم الأربعاء، قال رئيس الوزراء البريطاني آندي بورنم إن بلاده "ستواصل تعزيز قوتها العسكرية وقدرات الردع بالتوازي مع تعزيز القدرات الأوروبية وحلف الناتو".

 

وأضاف بورنم أن "الذكاء الاصطناعي سيكون مفتاحاً للنمو الاقتصادي"، معلناً أن بريطانيا "بصدد تطوير شراكة في مجال الذكاء الاصطناعي مع الولايات المتحدة". وشدد على أن بلاده "ستحرص على أن يكون تطوير الذكاء الاصطناعي آمناً وأن يبقى بحزمٍ في خدمة البشرية".

 

أثناء إلقاء بورنم كلمة خلال الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة (أ ف ب)
أثناء إلقاء بورنم كلمة خلال الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة (أ ف ب)

 

وفي ما يتعلق بأوكرانيا، قال إن بلاده "ستقف صفاً واحداً خلف أوكرانيا في مواجهة روسيا وأي قوى أخرى تهدِّد وحدة وسلام بريطانيا وأوروبا". كما أشار إلى أن بلاده "تعمل على ضمان أمن الملاحة في مضيق هرمز".

 

وتطرق بورنم إلى الشرق الأوسط، فقال إن بلاده "تدين ممارسات حركة حماس وتقف مع إسرائيل ضد ما حدث في 7 أكتوبر، لكن ذلك لا يعني تبرير ما تمارسه إسرائيل في غزة والضفة الغربية، ولا يمكن السماح لهذه الممارسات بالاستمرار". وأعلن أن بلاده "فرضت العقوبات على المستوطنات الإسرائيلية بسبب هذه الممارسات".

 

وأكَّد بورنم أن بلاده ستبذل كل ما في وسعها "للحفاظ على إمكانية إقامة دولة فلسطينية وحلِّ الدولتين". وأضاف: "لن نقف متفرجين على استمرار تفاقم المعاناة في غزة".

 

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/21/2026 2:20:00 PM
صاحب مقولة "من أنا حتى يرتفع صوتي في هذا المكان الطاهر؟"
النهار بيديا 9/21/2026 11:05:00 AM
نعى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، الذي تُوفي صباح اليوم الاثنين، مستذكراً إياه بالدعاء، فيما كان الراحل شخصية بارزة في المجالات الأمنية والرياضية والاقتصادية في دبي، وشغل منصب نائب رئيس شرطة دبي والأمن العام وترأس نادي الوصل.
المشرق-العربي 9/21/2026 6:50:00 PM
كانت زوجته تدخل إليه الطعام والماء والملابس والأدوية من خلال فتحة صغيرة في الجدار.