فرنسا... ابنة أحد أحفاد أقارب ديغول تترشح لمجلس الشيوخ

أوروبا 21-09-2026 | 16:43

فرنسا... ابنة أحد أحفاد أقارب ديغول تترشح لمجلس الشيوخ

يخرج هذا التموضع الانتخابي لفيرجيني ديغول عن المألوف، إذ إن مؤسسي هذا الحزب كانوا من أشدّ المناهضين للتيار الديغولي...
فرنسا... ابنة أحد أحفاد أقارب ديغول تترشح لمجلس الشيوخ
فيرجيني ديغول (إكس).
Smaller Bigger

تخوض ابنة أحد أحفاد أقارب مؤسس الجمهورية الفرنسية الخامسة وقائد قوات "فرنسا الحرة" خلال الحرب العالمية الثانية الجنرال شارل ديغول الانتخابات المقبلة لمجلس الشيوخ على إحدى لوائح حزب التجمع الوطني اليميني المتطرف.

ويخرج هذا التموضع الانتخابي لفيرجيني ديغول عن المألوف، إذ إن مؤسسي هذا الحزب كانوا من أشدّ المناهضين للتيار الديغولي.

وأعربت المرشحة البالغة 50 عاماً عن تفهمها المفاجأة التي أحدثها انضمامها إلى هذه اللائحة،  لكنها اعتبرت أن ثمة اختلافا كبيرا بين التجمع الوطني والجبهة الوطنية (الاسم السابق للحزب الحالي).

وأضافت ديغول التي تشير إلى أنها تعمل من أجل العالم الريفي: "لم أكن لأنضم يوما إلى لائحة الجبهة الوطنية، لكن (مؤسِسَته) مارين لوبن ابتعدت عن خط والدها" رئيس الجبهة الوطنية الراحل جان ماري لوبن.

وكان من أبرز مؤسسي حزب الجبهة الوطنية بعض من تعاونوا مع قوات ألمانيا النازية التي احتلت فرنسا خلال الحرب العالمية الثانية، وأنصار "الجزائر الفرنسية".

وكان جان ماري لوبن يدلي بتصريحات صادمة، منها وصفُه غرف الغاز بأنها "أحد تفاصيل التاريخ" وحديثه عن "عدم مساواة الأجناس"، صدرت في حقه إدانات قضائية بسببها.

وتتولى ماري كارولين لوبن، الشقيقة الكبرى للمرشحة الانتخابات الرئاسية مارين لوبن، ترؤس اللائحة التي ترشحت عليها فيرجيني ديغول.

أما ديغول، فتتولى رئاسة المجلس البلدي لكورسيل-لا-فوريه في غرب فرنسا، ما يتيح لها الترشح لمجلس الشيوخ، أحد مجلسَي البرلمان الفرنسي، بمناسبة انتخابات لتجديد نصف أعضائه تُجرى في 27 ايلول/ سبتمبر بواسطة الاقتراع غير المباشر، إذ يقترع فقط المنتخبون المحليون.

 

فيرجيني ديغول (إكس).
فيرجيني ديغول (إكس).

 

وكانت فيرجيني ديغول استخدمت في الانتخابات البلدية اسمها كزوجة (فيرجيني دو لا فريناي)، لكنها ارتأت أن تترشح لانتخابات مجلس الشيوخ، وهي "اقتراع وطني"، تحت اسم عائلة الرئيس الفرنسي الراحل.

وليست المرة الأولى يختار أحد أحفاد الجنرال ديغول الانضمام إلى معسكر اليمين المتطرف.

ففي حزيران/ يونيو 1999، كان شارل ديغول، حفيد الرئيس السابق للجمهورية، في المرتبة الثانية على لائحة الجبهة الوطنية، خلف جان ماري لوبن، في انتخابات البرلمان الأوروبي في حزيران/ يونيو 1999، وقد فاز حينها واصبح نائباً أوروبياً.

وعبّر النائب اليميني عن باريس جان ديغول، وهو حفيد الجنرال ديغول، عن "الاستياء الشديد" آنذاك.

ودانَ يومها "هذا الخيار المحزن جداً"، معتبراً أنه "مناقض لكل القيم التي أورثها لفرنسا وللفرنسيين رجل (نداء) 18 حزيران/ يونيو 1940 (الذي دعا فيه ديغول الفرنسيين إلى مقاومة الاحتلال النازي) ومؤسس الجمهورية الخامسة".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار بيديا 9/21/2026 11:05:00 AM
نعى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، الذي تُوفي صباح اليوم الاثنين، مستذكراً إياه بالدعاء، فيما كان الراحل شخصية بارزة في المجالات الأمنية والرياضية والاقتصادية في دبي، وشغل منصب نائب رئيس شرطة دبي والأمن العام وترأس نادي الوصل.
اقتصاد وأعمال 9/19/2026 8:09:00 PM
تبرز كهرباء زحلة باعتبارها التجربة اللبنانية الأوضح في إدارة شبكة توزيع محددة، مع تولي المشغل مسؤوليات التشغيل والصيانة والجباية والاستثمار وتحسين الخدمة.
اقتصاد وأعمال 9/20/2026 11:17:00 AM

تشهد ألمانيا ارتفاعاً غير مسبوق في إفلاس الشركات بسبب الركود وارتفاع كلفة الطاقة، مع تأثيرات واسعة على الاقتصاد الأوروبي والعلاقات مع العالم العربي.

صحة وعلوم 9/19/2026 11:59:00 AM
مع تغيّر مفهوم السعادة، لم يعد الزواج الخيار الوحيد لبناء حياة مستقرّة ومرضية.