قيادي في حزب البديل من أجل ألمانيا: أعتقد أن نهاية ميرتس قد بدأت

أوروبا 21-09-2026 | 12:35

قيادي في حزب البديل من أجل ألمانيا: أعتقد أن نهاية ميرتس قد بدأت

قال ميرتس إنّه سيراجع الإثنين مع قادة الحزب الآخرين "الكارثة" التي لحقت بـ"الاتحاد المسيحي الديموقراطي"
قيادي في حزب البديل من أجل ألمانيا: أعتقد أن نهاية ميرتس قد بدأت
المرشحة الرئيسية لحزب "البديل من أجل ألمانيا" داخل حجرة الاقتراع (أ ف ب).
Smaller Bigger

توقع قيادي في حزب "البديل من أجل ألمانيا" الإثنين، أن يغادر المستشار فريدريش ميرتس السلطة بحلول نهاية العام، بعدما مُني حزبه "الاتحاد المسيحي الديموقراطي" بانتكاسة كبيرة في انتخابات محلية أمام اليمين المتطرّف واليسار الراديكالي.


وقال ليف-إريك هولم الذي قاد حزب "البديل من أجل ألمانيا" اليميني المتطرّف إلى المركز الأول في الانتخابات التي جرت الأحد في مكلنبورغ- فوربومرن (شمال شرق)، "أعتقد أن نهاية المستشار قد بدأت".

 

من جانبها، قالت أليس فايدل الرئيسة المشاركة للحزب، إنّ حزبها الذي حقق مكاسب في برلين أيضاً، "حلّ محل" الاتحاد المسيحي الديموقراطي كـ"حزب الشعب" في ألمانيا.

 

ناخبون يجلسون في مقصورات الاقتراع في أحد مراكز الاقتراع في برلين (أ ف ب).
ناخبون يجلسون في مقصورات الاقتراع في أحد مراكز الاقتراع في برلين (أ ف ب).

 

 

وبعد الانتكاسة الكبيرة التي مُني بها حزب الاتحاد المسيحي الديموقراطي أمام اليمين المتطرّف واليسار الراديكالي في انتخابات محلية الأحد، يواجه المستشار الألماني استحقاقاً جديداً يتمثل في إقناع الناس بقدرته على الاستمرار في الحكم.

وللمرة الأولى منذ العام 1945، يفشل الحزب المحافظ الذي يتزعمه ميرتس في الفوز بمقعد في المجلس المحلي لولاية مكلنبورغ- فوربومرن، حيث لم يصل إلى العتبة المطلوبة البالغة خمسة في المئة من الأصوات.

وحصد الحزب اليميني المتطرّف "البديل من أجل ألمانيا" المناهض للهجرة والمؤيّد لـ روسيا النسبة الأكبر من الأصوات أي حوالي 38 في المئة منها، غير أنّ تحالفاً يسارياً يبدو الأوفر حظاً لتولي السلطة التنفيذية في الولاية.

وفي برلين، تقدّم الحزب اليساري الراديكالي "دي لينكه" (25 في المئة) على الحزب الديموقراطي المسيحي (20 في المئة)، الأمر الذي يؤهله للفوز برئاسة البلدية، بينما حقق حزب "البديل من أجل ألمانيا" مكاسب كبيرة بحصوله على حوالي 15 في المئة من الأصوات.

وتأتي هاتان الانتكاستان لتضافا إلى هزيمة أخرى مُنى بها "الاتحاد المسيحي الديموقراطي" في مواجهة حزب "البديل من أجل ألمانيا" في ساكسونيا-أنهالت (شرق) في السادس من أيلول/سبتمبر، والتي أثارت تكهّنات بشأن مغادرة ميرتس منصبه بصورة مبكرة.



باقٍ في منصبه؟


مع ذلك، سعى ميرتس مساء الأحد إلى وضع حد للجدل بشأن مستقبله السياسي، مؤكدا أمام وسائل الإعلام أنّه سيبقى "على رأس الحزب الديموقراطي المسيحي" وسيواصل عمله كـ"مستشار".



وتعهّد مواصلة مساره الإصلاحي لإنعاش الاقتصاد الذي يعاني من ركود، بسبب نقص الابتكار والمنافسة الصينية وزيادة الإنفاق الاجتماعي وتضخّم أسعار الطاقة نتيجة الحربين في أوكرانيا والشرق الأوسط.



غير أنّ إتمام هذه الإصلاحات يستغرق وقتاً، ولا سيما بسبب الخلافات مع الشريك الحكومي "الحزب الاشتراكي الديموقراطي"، والخلافات داخل الحزب المحافظ نفسه.

وقال ميرتس إنّه سيراجع الإثنين مع قادة الحزب الآخرين "الكارثة" التي لحقت بـ"الاتحاد المسيحي الديموقراطي" في مكلنبورغ.

ولم يمضِ على تولي ميرتس (70 عاماً) منصبه سوى 16 شهرا،ً لكنّ شعبيته تدنت إلى مستويات قياسية.


وأكد المستشار الألماني مساء الأحد، أنّ إصلاحاته هي "الترياق لسم الاستبداد"، في إشارة إلى حزب "البديل من أجل ألمانيا" المتهم بالتواطؤ مع أوساط النازيين الجدد.


الأكثر قراءة

النهار بيديا 9/21/2026 11:05:00 AM
نعى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، الذي تُوفي صباح اليوم الاثنين، مستذكراً إياه بالدعاء، فيما كان الراحل شخصية بارزة في المجالات الأمنية والرياضية والاقتصادية في دبي، وشغل منصب نائب رئيس شرطة دبي والأمن العام وترأس نادي الوصل.
اقتصاد وأعمال 9/19/2026 8:09:00 PM
تبرز كهرباء زحلة باعتبارها التجربة اللبنانية الأوضح في إدارة شبكة توزيع محددة، مع تولي المشغل مسؤوليات التشغيل والصيانة والجباية والاستثمار وتحسين الخدمة.
اقتصاد وأعمال 9/20/2026 11:17:00 AM

تشهد ألمانيا ارتفاعاً غير مسبوق في إفلاس الشركات بسبب الركود وارتفاع كلفة الطاقة، مع تأثيرات واسعة على الاقتصاد الأوروبي والعلاقات مع العالم العربي.

صحة وعلوم 9/19/2026 11:59:00 AM
مع تغيّر مفهوم السعادة، لم يعد الزواج الخيار الوحيد لبناء حياة مستقرّة ومرضية.