الطاقة الذرية: هدنة لإصلاح أضرار في محطة زابوريجيا

أوروبا 05-09-2026 | 11:42

الطاقة الذرية: هدنة لإصلاح أضرار في محطة زابوريجيا

تقع محطّة الطاقة النووية الخاضعة لسيطرة روسيا في أوكرانيا.
الطاقة الذرية: هدنة لإصلاح أضرار في محطة زابوريجيا
محطة زابوريجيا. (رويترز)
Smaller Bigger

أعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم السبت أن وقف إطلاق نار محلياً توسّطت فيه دخل حيز التنفيذ للتمكّن من إجراء إصلاحات بهدف استعادة إمدادات الطاقة الخارجية إلى محطّة زابوريجيا النووية.

وتقع محطّة الطاقة النووية الخاضعة لسيطرة روسيا في أوكرانيا، وانقطعت عنها إمدادات الطاقة الخارجية منذ 20 آب/أغسطس، وتعتمد على مولدات طارئة تعمل بالديزل لتبريد أنظمة السلامة الحيوية فيها.

 

محطة زابوريجيا. (أ ف ب)
محطة زابوريجيا. (أ ف ب)

 

وقالت الوكالة التابعة لـ الأمم المتحدة إن احتياطيات وقود الديزل في المحطّة آخذة في النفاد، وتواجه خطر انقطاع التيار الكهربائي بالكامل في غضون أيام ما لم تتم استعادة التيار الكهربائي أو نقل المزيد من الديزل إلى الموقع.

وأضافت أن الفنيين الأوكرانيين سيبدأون إصلاح خطوط الكهرباء في وقت لاحق من اليوم السبت بعد إزالة الألغام من المنطقة.

الأكثر قراءة

الخليج العربي 10/20/2026 3:10:00 PM
استأنف مطار الملك خالد الدولي عمله، فيما حدّثت شركات طيران دولية مواعيد رحلاتها إلى وجهات سعودية، وأعادت الخطوط الماليزية تشغيل رحلات جدة والمدينة المنورة.
شمال إفريقيا 10/20/2026 12:56:00 PM
استنفار إسعافي عقب تصادم حافلة ركاب وشاحنة نقل ثقيل على طريق القاهرة–أسيوط الصحراوي الغربي، وتوجيهات بتقديم مساعدات عاجلة للمتضرّرين.
لبنان 10/19/2026 12:33:00 PM
ما هي القضية؟ إلى أي عام تعود؟ وما هي حيثياتها؟