كير ستارمر يستقيل من البرلمان البريطاني
أعلن رئيس الوزراء البريطاني السابق كير ستارمر اليوم الثلاثاء أنّه سيتنحّى عن مقعده في البرلمان بعد نحو 6 أسابيع من استقالته من رئاسة الوزراء بعد أن فقد دعم حزب العمال الذي ينتمي إليه.
وقاد ستارمر حزب العمّال إلى السلطة في 2024 محقّقاً واحدة من أكبر الأغلبيات البرلمانية في تاريخ بريطانيا الحديث، في تحوّل لافت للحزب بعد 4 سنوات من تولّيه زعامته عقب أسوأ نتيجة انتخابية له منذ 1935.
لكن المحامي السابق، الذي شهدت فترة رئاسته للحكومة سلسلة من الأزمات السياسية، فشل في ترسيخ شعبيته لدى الناخبين وفقد تدريجياً دعم الجمهور وحزبه.

وذكر ستارمر في وقت سابق أنّه سيبقى نائباً في البرلمان حتى الانتخابات العامة المقبلة. لكنّه أبلغ صحيفة "كامدن نيو جورنال" المحلّية في دائرته الانتخابية شمال لندن بأنّه غير قراره ويعتزم "التركيز على الشؤون الدولية". وأكّد استقالته في بيان نشره عبر "إكس".
ورغم تراجع شعبيته على الصعيد الداخلي، وهو ما كلّفه منصبه، شكّلت الشؤون الخارجية نقطة قوّة خلال توليه رئاسة الوزراء.
عمل ستارمر عن قرب مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لإطلاق ما عرف بتحالف الراغبين لدعم أوكرانيا، وأعاد ضبط العلاقات مع الصين، واعترف بدولة فلسطينية، وحقّق نتائج متفاوتة في مساعيه لبناء علاقات مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
نبض