ضبط مسافر قادم من إسرائيل يحمل 144 كيلوغراماً من القات في مطار فرنسي

أوروبا 18-08-2026 | 17:59

ضبط مسافر قادم من إسرائيل يحمل 144 كيلوغراماً من القات في مطار فرنسي

كيف تم اكتشاف أمره؟
ضبط مسافر قادم من إسرائيل يحمل 144 كيلوغراماً من القات في مطار فرنسي
رجل يحمل نبتة القات المخدر (رويترز).
Smaller Bigger

أوقفت الجمارك الفرنسية الإثنين في مطار رواسي-شارل ديغول بـ باريس مسافراً قادماً من إسرائيل يحمل 144 كيلوغراماً من نبتة القات المصنّفة مادة مخدرة ومحظورة في فرنسا، وفق ما أفادت مصادر في الشرطة الثلاثاء.

 

وقالت النيابة العامة في بوبيني بمنطقة باريس لوكالة "فرانس برس" إن الراكب القادم من تل أبيب، والمولود عام 1998، يحمل الجنسية السويسرية لكنه يقيم في القدس.

من المقرر أن يمثل الشاب للمحاكمة بدءاً من بعد ظهر الثلاثاء.

 

كيف تم اكتشاف أمره؟ 

واكتشفت كمية القات البالغة 144 كيلوغراماً ليلة الأحد إلى الإثنين في مطار رواسي، حيث وُضع الراكب مبدئياً رهن الاحتجاز الجمركي، وهو إجراء يتيح التحفظ مؤقتاً على شخص يُشتبه في ارتكابه مخالفة جمركية جسيمة تستوجب عقوبة السجن.

 

وتُعد أوراق القات مادة مخدرة محظورة في فرنسا، ولها تأثيرات مشابهة لتأثيرات الأمفيتامين.

 

ويحظى القات بشعبية كبيرة في اليمن وكذلك في دول القرن الإفريقي مثل إثيوبيا والصومال، حيث يمضغ مستخدموها أوراقها ببطء وهم يخزنونها في شدوقهم.

 

وأوضحت المديرية العامة للجمارك لفرانس برس الثلاثاء أن كميات القات التي صادرتها انخفضت إلى 3,5 أطنان عام 2025 (جاءت 72% منها عبر الشحنات الجوية)، مقارنة بأكثر من 5 أطنان عام 2024، و7 أطنان في عام 2023، وما يقرب من 16 طناً عام 2022.

تم ضبط أكبر شحنة قات على الإطلاق في أوروبا (3,2 طن)، بقيمة تقديرية تبلغ 61 مليون يورو، في إسبانيا عام 2022.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
سيكون إعدام حسن أول عملية إعدام ينفذها الجيش الأميركي منذ العام 1961.
لبنان 10/7/2026 6:23:00 AM
ثمة من رأى أن لا مصلحة لرئيس الحكومة في أن تسجل عليه سابقة إقصاء المفتي عن موقعه.