أكبر حريق غابات في تاريخ بلجيكا يلتهم آلاف الأفدنة ويتجه نحو ألمانيا

أوروبا 16-08-2026 | 14:50

أكبر حريق غابات في تاريخ بلجيكا يلتهم آلاف الأفدنة ويتجه نحو ألمانيا

تواصل فرق الإطفاء في بلجيكا مكافحة أكبر حريق غابات في تاريخ البلاد، بعدما التهم أكثر من 7400 فدان في محمية هاي فينز واقترب من الحدود الألمانية، فيما أُجلي سكان مناطق قريبة من الحدود.
أكبر حريق غابات في تاريخ بلجيكا يلتهم آلاف الأفدنة ويتجه نحو ألمانيا
حريق غابات يشتعل في مدينة ويم على الحدود البلجيكية (أ ف ب)
Smaller Bigger

قالت السلطات المحلية إن رجال الإطفاء واصلوا العمل طوال الليل لمكافحة أكبر حريق غابات تشهده بلجيكا على الإطلاق، والذي أتى بحلول صباح اليوم الأحد على أكثر من 7400 فدان ويتجه نحو الحدود الألمانية.

ويشتعل الحريق في منطقة هاي فينز، وهي محمية طبيعية تقع في شرق البلاد، منذ يوم الجمعة فيما يسعى رجال الإطفاء من مختلف أنحاء بلجيكا ومن ألمانيا ولوكسمبورغ المجاورتين إلى احتوائه بمساندة من الجيش والمزارعين.

وقالت ستيفاني إرنو المتحدثة باسم إدارة منطقة والونيا البلجيكية لرويترز إن جهود فرق الاستجابة اليوم الأحد تركزت على أطراف الحريق التي تتمدد نحو ألمانيا، وسط تفاؤل بأن يسهم الطقس الأقل حرارة وارتفاع نسبة الرطوبة في دعم جهود السيطرة عليه.

وتظهر بيانات النظام الأوروبي لمعلومات حرائق الغابات أن الحريق يزيد على مثلي مساحة حريق اندلع في عام 2011 وأتى على أكثر من 3400 فدان.

حريق غابات يشتعل في مدينة ويم على الحدود البلجيكية (أ ف ب)
حريق غابات يشتعل في مدينة ويم على الحدود البلجيكية (أ ف ب)

 

وقالت السلطات في بلدة مونشاو الألمانية، القريبة من الحدود البلجيكية، اليوم الأحد إنه لا يتوقع أن يمتد الحريق إلى الأراضي الألمانية، لكن من المرجح حدوث تلوث كبير بالدخان.

وجاء في بيان نشر على الموقع الإلكتروني للبلدة: "لذلك تقرر نصح سكان المناطق القريبة من الحدود بالمغادرة".

ودفع الاتحاد الأوروبي أمس السبت بثلاث طائرات هليكوبتر وطائرتين لمكافحة الحرائق بإسقاط المياه من أنحاء أوروبا بعد أن طلبت بلجيكا تعزيزات طارئة.

وقالت السلطات المحلية إن خط الدفاع الذي يحمي القرى التي أخليت ما زال صامداً حتى اليوم الأحد، لكن تم إبلاغ السكان الذين جرى إجلاؤهم أمس بأنهم لا يمكنهم العودة إلى منازلهم بعد.

وقال مكتب حاكم لييج في بيان لتوضيح مستجدات الوضع "لم تتضرر أي منازل حتى هذه المرحلة، رغم أن الحريق لا يزال قريباً ومستويات الدخان مرتفعة".

واندلع الحريق في وقت شهدت فيه دول أوروبية، من بينها بلجيكا، خامس موجة حر هذا الصيف.

ويقول العلماء إن التغير المناخي الناجم عن الأنشطة البشرية زاد من احتمالات الظروف الحارة والجافة التي تسمح لحرائق الغابات بالانتشار بوتيرة أسرع والاستمرار لفترات أطول.

الأكثر قراءة

العالم العربي 8/13/2026 11:33:00 PM
ماذا حدث لسفينتين تابعتين لـ"أدنوك" أثناء عبورهما مضيق هرمز؟
فن ومشاهير 8/14/2026 7:52:00 PM
فرحة جديدة في العائلة الملكية الأردنية... الأميرة إيمان وزوجها جميل ألكساندر ترميوتس يرزقان بتوأمين
العالم العربي 8/15/2026 6:55:00 AM
ماذا طلبت سفارة سوريا من مواطنيها المقيمين في مصر بشأن الإقامات والمخالفات والغرامات؟
فن ومشاهير 8/14/2026 11:44:00 AM
تزين المكان بديكورات مترفة، وطاولات مضاءة عكست بريق الأمسية، وتنسيقات ورود بيضاء مذهلة أضفت طابعاً رومانسياً وحالماً على الأجواء.