موجة الحر في حزيران كلّفت اقتصاد بريطانيا أكثر من مليار دولار

أوروبا 23-07-2026 | 11:45

موجة الحر في حزيران كلّفت اقتصاد بريطانيا أكثر من مليار دولار

شهدت دول أوروبية كثيرة بينها المملكة المتحدة وفرنسا، موجة حر استثنائية في حزيران/ يونيو، امتدت من شبه الجزيرة الايبيرية إلى أوكرانيا، مروراً بمنطقة البلقان وألمانيا...
موجة الحر في حزيران كلّفت اقتصاد بريطانيا أكثر من مليار دولار
موجة حرة في بريطانيا (إكس).
Smaller Bigger

تسببت موجة الحر التي ضربت بريطانيا في حزيران/ يونيو بضياع 24 مليون ساعة عمل، ما أدى إلى خسائر اقتصادية بـ1,15 مليار جنيه إسترليني (1,54 مليار دولار)، وفق ما أفاد تقرير لكلية لندن للاقتصاد اليوم الخميس.

وشهدت دول أوروبية كثيرة بينها المملكة المتحدة وفرنسا، موجة حر استثنائية في حزيران/ يونيو، امتدت من شبه الجزيرة الايبيرية إلى أوكرانيا، مروراً بمنطقة البلقان وألمانيا.

وذكرت كلية لندن للاقتصاد في بيان أنّ "العاملين في وظائف تتطلب تعرضا أكبر للحرّ وجهدا بدنيا أكبر، في قطاعات مثل البناء والزراعة، قللوا ساعات عملهم أكثر من الذين يعملون في وظائف تتطلب تعرضا أقل للحرّ وجهدا بدنيًا أقل، مثل الأوساط الأكاديمية".

وبلغ متوسط الانخفاض المصرّح به في ساعات العمل 0,47 ساعة، وفق التقرير الذي تناول أسبوع 22 حزيران/ يونيو، وأجراه معهد غرانثام التابع لكلية لندن للاقتصاد والمركز الأورومتوسطي لتغير المناخ، وشمل 1950 شخصا بالغا في مختلف أنحاء المملكة المتحدة.

 

مشهد في بريطانيا (أرشيفية).
مشهد في بريطانيا (أرشيفية).

 

بالإضافة إلى ذلك، لم يعمل 3,6% ممّن شملهم التقرير، أي ما يعادل نحو 1,25 مليون عامل، طوال ذلك الأسبوع بسبب موجة الحر.

وبحث العلماء في كيفية تقييم البريطانيين لتأثيرات موجة الحر على ساعات عملهم، وقدرتهم على النوم، فضلا عن التغييرات المحتملة التي طرأت على تنقلاتهم اليومية بين المنزل ومكان العمل أو على بيئة العمل نفسها.

وأفادت غالبية كبيرة من العاملين (87%) بأنهم عانوا من تأثير واحد على الأقل على صحتهم، مثل اضطرابات النوم، وزيادة الشعور بالتعب أثناء العمل، أو في بعض الحالات الدوار والإغماء وتسارع معدل ضربات القلب.

وقالت مديرة معهد غرانثام للأبحاث إليزابيث روبنسون إن بريطانيا "لا تزال غير متأقلمة بشكل كاف مع التغير المناخي". ودعت الحكومة إلى اتخاذ إجراءات "لجعل أماكن العمل أكثر أمانا".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/5/2026 6:02:00 PM
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام المنتجة الفنية سارة خليفة وعدد من المتهمين في قضية جلب المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها، كما أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد وبرّأت متهمين آخرين.
النهار تتحقق 9/4/2026 10:36:00 AM
"إذا تمّت الموافقة على مذكرة التوقيف، فسترسل النيابة العامة الملف إلى الإنتربول ليتم تعميمه بالنشرة الحمراء"، جاء في الخبر المتداول.
لبنان 9/5/2026 11:45:00 AM
متحفٌ للفنون حيث يزدان بشتى اللوحات الرائعة لنخبة من الفنانين الجنوبيين وغيرهم
لبنان 9/5/2026 8:38:00 PM
الجيش الإسرائيلي سينسحب من مناطق في جنوب لبنان ويتمركز على مسافة أقرب للحدود اللبنانية-الإسرائيلية بعمق ثلاثة إلى أربعة كيلومترات، إلى جانب تقليص قواته.