وزيرة الانتقال البيئي الفرنسية ستستقيل بسبب إقرار قانون يجيز مبيدات

أوروبا 22-07-2026 | 09:21

وزيرة الانتقال البيئي الفرنسية ستستقيل بسبب إقرار قانون يجيز مبيدات

مونيك باربو تعلن نيتها الاستقالة بعد إقرار البرلمان قانون مثير للجدل بشأن المبيدات في فرنسا، وسط توتر سياسي مع الحكومة والرئيس ماكرون.
وزيرة الانتقال البيئي الفرنسية ستستقيل بسبب إقرار قانون يجيز مبيدات
وزيرة الانتقال البيئي الفرنسية مونيك باربو. (أ ف ب)
Smaller Bigger

يُتوقع أن تقدّم وزيرة الانتقال البيئي الفرنسية مونيك باربو الأربعاء استقالتها إلى الرئيس إيمانويل ماكرون بعد إقرار البرلمان تدبيراً مثيرا للجدل بشأن المبيدات كانت تعارضه، وفق ما أفادت أوساطها.

وقالت مونيك باربو بعد التصويت الثلاثاء على قانون للطوارئ الزراعية يلحظ إعادة استخدام بعض المبيدات المسموح بها في الاتحاد الأوروبي والمحظورة في فرنسا "في رأسي لا أرى خياراً آخر غير تقديم استقالتي. إمّا أن تكون وزيراً وإما ألا تكون. اليوم، في رأسي، أنا راحلة غداً".

 

 وزيرة الانتقال البيئي الفرنسية مونيك باربو. (أ ف ب)
وزيرة الانتقال البيئي الفرنسية مونيك باربو. (أ ف ب)

 

إلا أن الوزيرة التي كانت ناشطة في المجتمع المدني، لم تُغلق الباب كلياً أمام احتمال بقائها في الحكومة إذ قالت "في حال قُبلت استقالتي، سأغادر. إذا رُفضت استقالتي، فهذا يتوقف على ما سيُقال وكيف سيُقال غداً".

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 7/20/2026 11:50:00 AM
تصريحات رئيسي الجمهورية والحكومة اللبنانيين غير مسبوقة. "أتوجه إلى السوريين وأقول لهم إن لبنان بلدكم الثاني، وسنعاملكم كأبناء هذا البلد"، يقول جوزف عون في الفيديو.
لبنان 7/20/2026 9:10:00 PM
فرع المعلومات كان قد استدعى عليق في وقت سابق، إلا أنه تخلّف عن الحضور...
لبنان 7/21/2026 12:23:00 PM
أمانة جمارك جديدة يابوس، ضبطت 226 قنبلةً من نوع "RGC"، كانت مخبأة بإحكام ضمن مخابئ سرية داخل إحدى السيارات
لبنان 7/21/2026 12:52:00 PM
العقيد كان برفقته عدد من المهتمين بالآثار في جولة استكشافية لتصوير المواقع الأثرية وتوثيقها في منطقة بريصا الجردية...