ما الذي يخفيه التصعيد المتزايد بين روسيا وأوكرانيا؟

أوروبا 08-07-2026 | 06:10

ما الذي يخفيه التصعيد المتزايد بين روسيا وأوكرانيا؟

هل يعبّر الاستهداف التصاعدي المتبادل عن مراكمة أوراق الضغط قبل التفاوض، بسبب اقتناع الطرفين بقرب نهاية النزاع؟ أم أنه تعبير عن إصرار متزايد على تحقيق الأهداف العسكرية؟

ما الذي يخفيه التصعيد المتزايد بين روسيا وأوكرانيا؟
جندي أوكراني يعدّ ذخائر مدفعية من عيار 155 مم على جبهة دونيتسك. كانون الثاني/يناير 2025. (أ ب)
Smaller Bigger

تُلحق أوكرانيا أضراراً كبيرة بمصافي النفط الروسية، وتالياً، بقدرتها على شن الحرب. للمرة الأولى، تستعد روسيا، كدولة نفطية، لاستيراد موارد الطاقة من أجل تلبية الحاجات الداخلية، فيما بلغت وارداتها من البنزين البيلاروسي الشهر الماضي رقماً قياسياً. إذا كان هجوم 15 حزيران/يونيو على مصفاة كابوتنيا جنوب شرق موسكو هو الأكثر خطفاً للأنظار، بسبب الانفجارات المتتالية والدخان الكثيف الذي غطى المنطقة، فليس معنى ذلك أنه كان الأخير، أو حتى الأهم.

 

يوم الاثنين، أعلنت أوكرانيا أنها هاجمت أكبر مصفاة في روسيا. تقع مصفاة أومسك المستهدفة في غرب سيبيريا على بعد نحو 2700 كيلومتر من خطوط الجبهة الأوكرانية وهي قريبة من الحدود مع كازاخستان. كان هذا الهجوم هو الأبعد مدى الذي تجتازه أي مسيّرة أوكرانية لغاية اللحظة. أشاد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بالحدث واصفاً إياه بـ "الإنجاز المهم" مضيفاً أن سيبيريا باتت تقع الآن ضمن نطاق النيران الأوكرانية.

 

يأتي هذا في وقت تتصاعد الهجمات الجوية الروسية على كييف، لتبلغ نطاقاً غير مسبوق هي الأخرى. قُتل الأسبوع الماضي ما لا يقل عن 27 أوكرانياً في استهداف للعاصمة، بينما قُتل الاثنين ما لا يقل عن 21 شخصاً في استهداف صاروخي ثانٍ. تعاني أوكرانيا من نقص مزمن في الدفاعات المضادة للصواريخ مما دفع زيلينسكي إلى إطلاق مناشدات للحلفاء لتسريع نقل الصواريخ، كما لتوقيع عقد أميركي-أوكراني تسمح واشنطن بموجبه لأوكرانيا بتصنيع صواريخ "باتريوت" الدفاعية.

 

 

جنود روس يشغّلون مسيّرات. (وزارة الدفاع الروسية/أب)
جنود روس يشغّلون مسيّرات. (وزارة الدفاع الروسية/أب)

 

 

لكن ماذا لو كانت هذه الهجمات المتبادلة تصعيد "الساعات الأخيرة"، قبل ذهاب الطرفين إلى طاولة التفاوض بأقصى مقدار ممكن من أوراق الضغط؟

 

الاحتمال الأول... التهدئة "قريبة"

 

حين أمر زيلينسكي بإطلاق "عملية تأثير تدوم 40 يوماً"، كان الهدف دفع روسيا إلى التفاوض لا تحرير الأراضي، بحسب الرئاسة الأوكرانية. وذكرت تقارير أيضاً أن تلك العملية جاءت بدفع من الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وحتى بمساعدة من إدارته. نقلت "فايننشال تايمز" يوم الاثنين عن "مسؤولين أوكرانيين كبار" قولهم إن الاستخبارات الأميركية أدّت دوراً في مساعدة كييف على رسم أفضل المسارات لمسيّراتها، كي تتفادى الدفاعات الروسية.

 

 

تدريبات لجنود أوكرانيين في دونيتسك، 2025. (أ ب)
تدريبات لجنود أوكرانيين في دونيتسك، 2025. (أ ب)

 

وقبل ساعات من انعقاد قمّة الناتو في تركيا، أعلن ترامب أنّ حل الحرب الدائرة منذ أربعة أعوام "بات أقرب مما يتصوره الناس". جاء ذلك بعد مكالمة "جيدة" مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في الرابع من تموز/يوليو، بحسب توصيف الرئيس الأميركي. لكنْ لم تكن هذه المرة الأولى التي يطلق فيها ترامب توقعات متفائلة بشأن نهاية النزاع.

 

الاحتمال الأعلى... استمرار الحرب

 

يمكن التشكيك في أن تكون روسيا قد اقتنعت بفكرة التفاوض. بالرغم من طوابير السيارات، لم يعبّر الروس عن مشاعر استياء واسعة من الحرب. ولا يزال المتشددون يحيطون ببوتين، حتى أن صحيفة "تلغراف" ذكرت مؤخراً تفكير الكرملين بإجراء تعبئة جديدة في الخريف، كجزء من مروحة خيارات واسعة.

 

وربما يعتقد بوتين أن بإمكان جيشه تحقيق الهدف الأهم وهو السيطرة على كامل دونباس. ليس واضحاً حتى الساعة ما الذي تنقله القيادة العسكرية الروسية إلى بوتين عن الوضع الميداني، بالتحديد عن حقيقة قدرتها على تحقيق هذا الهدف في إطار زمني معقول.

 

 

جندي أوكراني يحمل مسيّرة متوسطة المدى. (أ ب)
جندي أوكراني يحمل مسيّرة متوسطة المدى. (أ ب)

 

 

أعلنت روسيا مؤخراً أنها سيطرت على مدينة كوستيانتينيفكا في دونيتسك، وهو أمر نفته أوكرانيا. يعيد هذا الحدث إلى الأذهان شيئاً من دعوة بوتين الإعلام ليزور مدينة كوبيانسك كي يتأكد من وقوعها تحت سيطرة روسيا، قبل أن يزورها زيلينسكي بنفسه. لا يعني ذلك أن موسكو لا تملك اليد العليا في المدينة، لكن استعجال القيادة العسكرية الروسية الإعلان عن ذلك يوحي بأنها تريد إظهار قدرتها على تحقيق الهدف سريعاً.

 

في جميع الأحوال، ثمة أسباب قليلة تدفع إلى الاعتقاد بأن بوتين سيتراجع عن مطلبه بالحصول على كامل دونباس، كشرط لوقف الحرب، أو بأنّ زيلينسكي سيسلّم المدن الكبرى المتبقية في تلك المنطقة، على طبق من فضّة.

 

مع ذلك، حتى ولو كان الهدف مواصلة الحرب، ثمة أسباب تدعو إلى التساؤل عما إذا كان النزاع قد اقترب من مرحلة تعادلية حرجة.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 7/3/2026 11:00:00 AM
كشفت النجمة لبلبة في برنامج باب الخلق مع محمود سعد عن الأسباب الحقيقية وراء عدم زواجها مجدداً بعد الفنان حسن يوسف، وعلاقة النجم الكبير عادل إمام بالأمر.
فن ومشاهير 7/5/2026 4:53:00 PM
وكان خان قد كشف عن علاقتهما للمرة الأولى خلال احتفاله بعيد ميلاده الستين، عندما قدّم غوري أمام وسائل الإعلام بوصفها شريكة حياته.
موضة وجمال 7/6/2026 2:00:00 PM
الأبيض الرومانسي ينافس الألوان الجريئة