رئيس وزراء بولندا: الخلاف السياسي مع أوكرانيا خطأ استراتيجي

أوروبا 21-06-2026 | 19:43

رئيس وزراء بولندا: الخلاف السياسي مع أوكرانيا خطأ استراتيجي

توسك: "انخراط سياسيين من بولندا وأوكرانيا في صراع خطأ استراتيجي سيضر كلا الجانبين: من النواحي التجارية والجيوسياسية، ومن حيث السمعة. وفي السياسة، كما نعلم، الخطأ أسوأ من الجريمة"...
رئيس وزراء بولندا: الخلاف السياسي مع أوكرانيا خطأ استراتيجي
دونالد توسك (أرشيفية).
Smaller Bigger

أكد رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك اليوم الأحد أن نشوب خلاف بين سياسيين من بولندا وأوكرانيا خطأ استراتيجي يضر بالطرفين، وذلك في محاولة لتهدئة الخلاف الذي اندلع على خلفية نزاع تاريخي.

كان الرئيس البولندي كارول نافروتسكي قد جرد يوم الجمعة نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي من أعلى وسام شرف في البلاد، مما دفع ثلاثة رؤساء أوكرانيين سابقين ومسؤولين كباراً آخرين إلى إعادة أوسمة رسمية حصلوا عليها من بولندا.

وقرر نافروتسكي سحب وسام النسر الأبيض بعد أن أثار زيلينسكي غضب كثيرين في بولندا بإعادة تسمية وحدة عسكرية في أوكرانيا باسم "جيش المتمردين الأوكرانيين"، وهم قوميون ارتكبوا مذابح ضد بولنديين خلال الحرب العالمية الثانية.

وأعيد انتخاب توسك رئيسا للوزراء في 2023 بعد أن قاد ائتلافا هزم حزب القانون والعدالة القومي الذي ينتمي إليه نافروتسكي.

 

دونالد توسك (أرشيفية).
دونالد توسك (أرشيفية).

 

وكتب توسك: "انخراط سياسيين من بولندا وأوكرانيا في صراع خطأ استراتيجي سيضر كلا الجانبين: من النواحي التجارية والجيوسياسية، ومن حيث السمعة. وفي السياسة، كما نعلم، الخطأ أسوأ من الجريمة".

وأضاف في منشور على "إكس": "في المناقشات مع شركائي الأوروبيين، أسعى جاهداً لتقليل الخسائر وتخفيف التوتر. وهذه ليست مهمة سهلة".

الأكثر قراءة

العالم العربي 8/4/2026 10:21:00 PM
أثار تحذير نشره باحث سوري عن بركان كولومبو في بحر إيجه تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل، بعد ساعات من زلزال شعر به سكان عدة دول في شرق المتوسط. فما هو هذا البركان؟ وما حقيقة المخاطر التي يشكلها وفق الدراسات العلمية؟
المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
النهار تتحقق 8/5/2026 1:10:00 PM
تصريح منسوب إلى وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني. ما حقيقته؟
لبنان 8/6/2026 5:26:00 AM
بدءا من أيلول المقبل، سيصبح راتب النائب شهريا 5 آلاف دولار، نتيجة نقل اعتماد من احتياط الموازنة، عبر مرسوم، إلى صندوق تعاضد مجلس النواب، وسيتقاضى النواب الزيادة دفعة واحدة وليس بالتقسيط.