الكرملين يُجدد التزامه بهدنة ليومين مع أوكرانيا اعتباراً من منتصف ليل الخميس الجمعة

أوروبا 07-05-2026 | 13:39

الكرملين يُجدد التزامه بهدنة ليومين مع أوكرانيا اعتباراً من منتصف ليل الخميس الجمعة

كانت أعلنت روسيا، يوم الإثنين، وقفاً لإطلاق النار من جانب واحد مع أوكرانيا بين 8 و9 أيار/مايو، تزامناً مع إحياء موسكو يوم النصر في الحرب العالمية الثانية.
الكرملين يُجدد التزامه بهدنة ليومين مع أوكرانيا اعتباراً من منتصف ليل الخميس الجمعة
الكرملين (رويترز)
Smaller Bigger
أعلن الكرملين، اليوم الخميس، بدء هدنة ليومين مع أوكرانيا اعتباراً من منتصف ليل الخميس الجمعة، لضمان عدم تسجيل أي أعمال قتالية تزامناً مع العرض العسكري الوطني في التاسع من أيار/مايو، وذلك بعد تجاهله اتفاقا أوكرانيا لوقف إطلاق النار في وقت سابق من هذا الأسبوع.

وردا على سؤال لوكالة "فرانس برس" بشأن ما إذا كانت الهدنة ستدخل حيز التنفيذ اعتباراً من منتصف الليل، قال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف: "نعم، نحن نقصد يومي الثامن والتاسع من أيار/مايو".

وسط إعلان "هدنتين"... هجمات متبادلة بين روسيا وأوكرانيا


واتّهمت أوكرانيا، أمس الأربعاء، روسيا بأنّها انتهكت وقف إطلاق النار الذي أعلنته كييف من جانب واحد بشنّ هجمات على مدن أوكرانية مستخدمة 108 مسيّرات وثلاثة صواريخ.


أضرار في أوكرانيا. (أ ف ب)
أضرار في أوكرانيا. (أ ف ب)



وكانت أعلنت روسيا، يوم الإثنين، وقفاً لإطلاق النار من جانب واحد مع أوكرانيا بين 8 و9 أيار/مايو، تزامناً مع إحياء موسكو يوم النصر في الحرب العالمية الثانية، وهدّدت بـ"ضربة صاروخية كبيرة" على كييف، في حال تم انتهاكه.

وردّت كييف بإعلان هدنة خاصة بها تبدأ اعتباراً من 6 أيار/مايو، مشيرة إلى أنّه "ليس جديّاً" مطالبتها بالالتزام بوقف إطلاق النار خلال مناسبة عسكرية روسية.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/6/2026 10:20:00 AM
قرار توحيد القوات المسلحة عام 1976 أثبت خلال الاعتداءات الإيرانية الأخيرة قدرته على حماية الاتحاد عبر منظومة موحّدة تمتصّ الهجمات وتمنع انتقالها إلى الداخل.
الخليج العربي 5/6/2026 3:44:00 PM
استمع من القائمين على المنصّات إلى شرح حول أبرز المبادرات والمشاريع الجديدة التي أعلنت خلال الفعاليات
المشرق-العربي 5/6/2026 3:04:00 PM
تؤكد مصادر عراقية مطلعة، لـ"النهار"، أن خطوة الفصائل تأتي في إطار سعيها إلى تثبيت حضورها داخل العمل السياسي، وتهيئة نفسها لدخول حكومة علي الزيدي.
المشرق-العربي 5/6/2026 12:06:00 PM
في المقابل، لا تزال جهود الوسطاء مستمرّة...