لحماية أجواء البلطيق... فرنسا تنشر أربع مقاتلات في ليتوانيا

أوروبا 28-03-2026 | 03:00

لحماية أجواء البلطيق... فرنسا تنشر أربع مقاتلات في ليتوانيا

أشار بيان للوزارة إلى أن الطائرات الأربع ونحو مئة من أفراد سلاح الجو الفرنسي سيتمركزون في قاعدة شياولياي في ليتوانيا...
لحماية أجواء البلطيق... فرنسا تنشر أربع مقاتلات في ليتوانيا
مقاتلة من طراز رافال (أرشيفية).
Smaller Bigger

أعلنت وزارة الجيوش الفرنسية الجمعة أن فرنسا ستنشر اعتباراً من السبت أربع طائرات مقاتلة من طراز رافال في ليتوانيا، في إطار مهمة تستمر أربعة أشهر لحماية المجال الجوي لدول البلطيق.

 

ويأتي هذا الانتشار ضمن مهمة "الشرطة الجوية للبلطيق" التابعة لحلف شمال الأطلسي، المعتمدة منذ العام 2004، حين انضمت ليتوانيا ولاتفيا وإستونيا، التي لا تملك طائرات مقاتلة، إلى الحلف.

 

وأشار بيان للوزارة إلى أن الطائرات الأربع ونحو مئة من أفراد سلاح الجو الفرنسي سيتمركزون في قاعدة شياولياي في ليتوانيا.

 

وتنفذ فرنسا هذه المهمة لصالح الناتو في دول البلطيق للمرة الثانية عشرة منذ 2004 وتتولاها هذه المرة خلفا لوحدة إسبانية.

 

مقاتلة من طراز رافال (أرشيفية).
مقاتلة من طراز رافال (أرشيفية).

 

وقد جرى تعزيز هذه المهمة في العام 2014 بعد ضم روسيا لشبه جزيرة القرم، عبر إطلاق مهمة "الشرطة الجوية المعززة"، التي تشمل حاليا نشر وحدتين إضافيتين.

 

وفي الأشهر المقبلة، ستنتشر أيضا طائرات رومانية في شياولياي، فيما تتمركز طائرات برتغالية في قاعدة أماري في إستونيا.

 

وغالباً ما تضطر طائرات الناتو لاعتراض طائرات روسية تقترب من أجواء الحلف.

العلامات الدالة