النرويج تعتزم زيادة إنفاقها الدفاعي بـ10 مليارات يورو

أوروبا 28-03-2026 | 02:30

النرويج تعتزم زيادة إنفاقها الدفاعي بـ10 مليارات يورو

الميزانية السنوية للدفاع سترتفع من 112 مليار كرونة حالياً إلى أكثر من 190 ملياراً...
النرويج تعتزم زيادة إنفاقها الدفاعي بـ10 مليارات يورو
علم النرويج (أرشيفية).
Smaller Bigger

أعلنت الحكومة النرويجية الجمعة أنها ستنفق 115 مليار كرونة إضافية (أكثر من 10 مليارات يورو) على الدفاع خلال العقد المقبل، في ظل تدهور الوضع الأمني.

وأوضح رئيس الوزراء يوناس غار ستوره خلال مؤتمر صحافي أن الميزانية السنوية للدفاع سترتفع من 112 مليار كرونة حالياً إلى أكثر من 190 ملياراً (17 مليار يورو) بحلول عام 2035، أي ما يقارب ثلاثة أضعاف مستواها قبل الغزو الروسي لأوكرانيا في شباط/فبراير 2022.

وأشار إلى أن هذه الزيادة ستضع النرويج على المسار الصحيح لبلوغ إنفاق دفاعي يعادل 3,5% من الناتج المحلي الإجمالي، وفق توصيات حلف شمال الأطلسي.

وقال إنَّ "تعزيز القدرات الدفاعية للنروج أولوية كبرى في ظل وضع أمني بات أكثر خطورة وتقلبا".

ومنذ العام 2021، تعمل أوسلو على زيادة إنفاقها الدفاعي سنوياً. ومن بين الأولويات المعلنة، شراء غواصات وفرقاطات جديدة، وتحديث البنى التحتية الدفاعية الحيوية.

كما تعتزم الحكومة تعزيز قدراتها في مجال الحرب الإلكترونية، والأنظمة الذاتية، والدفاع الجوي قصير المدى.

 

علم النرويج (أرشيفية).
علم النرويج (أرشيفية).

 

ولفت ستوره إلى أن "معدات الدفاع أصبحت أكثر كلفة"، مضيفاً أن "المزيد من الدول تسعى للحصول عليها، فيما تطول آجال التسليم في بعض المجالات الرئيسية، ما يفرض علينا التفكير بذكاء في كيفية إدماج هذه القدرات تدريجيا ضمن الخطة".

وتتقاسم النرويج وروسيا حدوداً برية بطول 198 كيلومتراً في أقصى الشمال، إضافة إلى حدود بحرية في بحر بارنتس.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 4/4/2026 11:36:00 AM
تظهر الصورة رجلاً معصوب العينين، مقيداً بكرسي يشبه قفصاً، في غرفة رفع فيها العلم الايراني.
"تبدو وكأنك تقول: يا إلهي، كنت في طائرة مقاتلة قبل دقيقتين أحلق بسرعة 800 كيلومتر في الساعة، وانفجر صاروخ للتو على بعد أربعة أمتار ونصف فقط من رأسي"
لبنان 4/4/2026 7:56:00 PM
مقتل جندي إسرائيلي في شبعا بنيران صديقة خلال عملية جنوب لبنان