زيلينسكي: بوتين بدأ الحرب العالمية الثالثة
أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن رؤيته للحرب تختلف عن رؤية الرئيس الأميركي دونالد ترامب، معتبراً أن نظيره الروسي فلاديمير بوتين "بدأ بالفعل" حرباً عالمية ثالثة.
وقال، في مقابلة مع هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) عشية الذكرى الرابعة للحرب وقد بُثت في وقت متأخر من الأحد بتوقيت لندن: "لدينا وجهات نظر مختلفة فيما يتعلّق بالحرب العالمية الثالثة. أعتقد أن بوتين بدأها بالفعل. السؤال هو ما مساحة الأراضي التي سيتمكن من الاستيلاء عليها وكيف يمكن إيقافه".
وتابع: "روسيا تريد أن تفرض على العالم أسلوب حياة مختلفاً، وتغيّر الحياة التي اختارها الناس لأنفسهم. لذلك أنا أؤمن، وقد كنت لفترة طويلة، أن بوتين بدأ بالفعل هذه الحرب، ونحن نمنعها من أن تصبح حرباً عالمية ثالثة واسعة النطاق".
وذكر أنّه يعوّل على ضمانات أمنية موثوقة من الولايات المتحدة لبلاده، لا تعتمد فقط على إرادة ترامب.

وعن ثقته بنظيره الأميركي، قال الرئيس الأوكراني: "بصفتنا رؤساء، لدينا فترات ولاية محدّدة. نحن نريد ضمانات لمدّة 30 عاماً على سبيل المثال. هناك حاجة للكونغرس. الرؤساء يتغيّرون لكن المؤسسات تبقى".
وشدّد على أن "الهدف على المدى الطويل هو استعادة جميع الأراضي التي احتلّتها روسيا منذ بداية الحرب، والعودة إلى حدود أوكرانيا التي تأسست في 1991، عام استقلالها"، متابعاً: "هذا مجرّد مسألة وقت لكنه ليس ممكناً في الوقت الحاضر".
وأردف: "القيام بذلك اليوم يعني فقدان عدد هائل من الناس، الملايين من الناس، لأن الجيش الروسي كبير ونحن ندرك تكلفة مثل هذه الخطوات. لن يكون لدينا ما يكفي من الناس. كما أنّنا لا نملك كمية كافية من الأسلحة. وهذا لا يعتمد علينا فقط بل على شركائنا".
نبض