ماكرون: سنراجع العواقب... وميرتس: ضبابية الرسوم الجمركية السمُّ الأكبر

اقتصاد وأعمال 21-02-2026 | 20:11

ماكرون: سنراجع العواقب... وميرتس: ضبابية الرسوم الجمركية السمُّ الأكبر

ماكرون: مبدأ المعاملة بالمثل هو القاعدة الأكثر عدلاً...

ماكرون: سنراجع العواقب... وميرتس: ضبابية الرسوم الجمركية السمُّ الأكبر
علم الاتحاد الأوروبي خارج مقر المفوضية الأوروبية في بروكسل (أ ف ب)
Smaller Bigger

دعا المستشار الألماني فريدريش ميرتس، اليوم السبت، إلى "إنهاء حالة عدم اليقين بشأن الرسوم الجمركية"، محذّراً من أن ضبابية هذه الرسوم تُعدّ "السمّ الأكبر" الذي يهدّد اقتصادات أوروبا وأميركا.

 

وفي السياق ذاته، أكّد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن بلاده "ستراجع عواقب الرسوم الجمركية الجديدة والخطوات الممكنة"، مشدّداً على أن مبدأ "المعاملة بالمثل" هو القاعدة الأكثر عدلاً. وأضاف ماكرون أنّ السعي سيكون للتهدئة مع مواصلة العمل على تحديث الاقتصاد.


المستشار الألماني فريدريش ميرتس والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال اجتماع غير رسمي لقادة الاتحاد الأوروبي (رويترز)
المستشار الألماني فريدريش ميرتس والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال اجتماع غير رسمي لقادة الاتحاد الأوروبي (رويترز)

 

وكان البيت الأبيض قد أعلن، في ساعة مبكرة من صباح اليوم السبت، إنهاء بعض الإجراءات الجمركية بعد قرار المحكمة العليا الأميركية الذي ألغى الرسوم الشاملة التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

 

ووصفت السيناتورة ليزا موركوفسكي الحكم بأنه "توبيخٌ واضح" للسلطة الرئاسية، مؤكّدةً أن الدستور يمنح الكونغرس صلاحية تنظيم التجارة وفرض الرسوم، وأن هذا القرار يمثل يوماً جيداً لفصل السلطات.

 

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 7/8/2026 11:54:00 AM
تساءل مستخدمون عن صحة هذا الخبر، وتمنى بعضهم أن يكون صحيحاً.
لبنان 7/9/2026 8:23:00 PM
معلومات تسربت عن أن الشرع عرض، وفي شكل رسمي على الأميركيين أن يدخل إلى لبنان ويساعد في التعامل مع الحزب، وكان لافتاً أن الرد الأميركي طلب إليه التريث في انتظار تطور الأمور، وأنه يمكن استدعاء سوريا للقيام بهذا الأمر عندما تستدعي الحاجة.
لبنان 7/9/2026 12:40:00 PM
هذه القصص تبقى للمؤمنين رسائل أمل تتجاوز الحدود
فن ومشاهير 7/5/2026 4:53:00 PM
وكان خان قد كشف عن علاقتهما للمرة الأولى خلال احتفاله بعيد ميلاده الستين، عندما قدّم غوري أمام وسائل الإعلام بوصفها شريكة حياته.