مسؤولو مخابرات يشككون في القدرة على إبرام اتفاق سلام بأوكرانيا هذا العام

أوروبا 19-02-2026 | 12:48

مسؤولو مخابرات يشككون في القدرة على إبرام اتفاق سلام بأوكرانيا هذا العام

موسكو تستخدم المحادثات مع الولايات المتحدة وسيلة للضغط من أجل تخفيف العقوبات وإبرام صفقات تجارية...
مسؤولو مخابرات يشككون في القدرة على إبرام اتفاق سلام بأوكرانيا هذا العام
المحادثات الروسية الأوكرانية في جنيف بقيادة أميركية لإنهاء الحرب في أوكرانيا (رويترز)
Smaller Bigger

يشعر قادة أجهزة المخابرات الأوروبية بالتشاؤم إزاء فرص التوصل إلى اتفاق هذا العام لإنهاء الحرب الروسية في أوكرانيا، رغم تأكيد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن المحادثات التي تتوسط فيها الولايات المتحدة تجعل احتمال التوصل إلى الاتفاق "قريباً إلى حد كبير".

 

وقال رؤساء خمسة أجهزة مخابرات أوروبية، تحدثوا إلى وكالة "رويترز" في الأيام القليلة الماضية شريطة عدم الكشف عن هوياتهم، إنَّ روسيا لا تريد إنهاء الحرب سريعاً.

 

وأشار أربعة منهم إلى أن موسكو تستخدم المحادثات مع الولايات المتحدة وسيلة للضغط من أجل تخفيف العقوبات وإبرام صفقات تجارية.

 

ووصف أحد رؤساء الأجهزة المحادثات الأحدث في جنيف بأنها "مسرح للتفاوض".

وتشير هذه التصريحات إلى فجوة كبيرة في التفكير بين العواصم الأوروبية والبيت الأبيض، الذي تقول أوكرانيا إنَّه يريد التوصل إلى اتفاق سلام بحلول حزيران/ يونيو قبل انتخابات التجديد النصفي للكونغرس الأميركي في تشرين الثاني/ نوفمبر.

 

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ ف ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ ف ب)

 

ويقول ترامب إنَّه يعتقد أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يريد التوصل إلى اتفاق.

وقال أحد رؤساء الأجهزة الأوروبية: "روسيا لا تسعى إلى اتفاق سلام بل إلى تحقيق أهدافها الاستراتيجية، وهذه الأهداف لم تتغير".

 

ومن بين الأهداف الإطاحة بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وجعل أوكرانيا منطقة "محايدة"عازلة للغرب.

وقال رئيس جهاز آخر إن المشكلة الرئيسية هي أن روسيا لا تريد ولا تحتاج إلى سلام سريع، وإن اقتصادها "ليس على وشك الانهيار".

وفي حين لم يذكر رؤساء الأجهزة الاستخبارات كيف حصلوا على معلوماتهم، فإن أجهزتهم تستخدم مصادر من الأفراد وسبلا أخرى متنوعة منها اعتراض الاتصالات. وقالوا جميعاً إنَّهم يعتبرون روسيا هدفاً ذا أولوية لجمع المعلومات المخابراتية.

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 8/22/2026 12:46:00 PM
صعدت طيبة إلى جانب والدتها، لتشاركها أغنية "مش مغرورة".
فن ومشاهير 8/23/2026 2:14:00 PM
ظهر الفنان القدير صلاح تيزاني "أبو سليم" في رسالة مصورة ليطمئن جمهوره على صحته نافياً شائعات وفاته، ومنتقداً تهميش الدولة لحقوق كبار المبدعين في لبنان.
رياضة 8/8/2026 10:18:00 PM
المغرب يبلغ نهائيات كأس العالم للسيدات ويتأهل إلى نصف نهائي كأس أمم أفريقيا 2026
رياضة 8/23/2026 12:25:00 AM
ريال مدريد ينجو من فخ إسبانيول بهدف متأخر للبديل كارلوس إسبي