زيلينسكي: مستعدون لقبول تسوية... لكن بشرط!

أوروبا 16-02-2026 | 14:20

زيلينسكي: مستعدون لقبول تسوية... لكن بشرط!

أكّد زيلينسكي أنّ "أي ضمانات أمنية لن تدخل حيّز التنفيذ إلاّ بعد تصويت الكونغرس".
زيلينسكي: مستعدون لقبول تسوية... لكن بشرط!
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (رويترز)
Smaller Bigger
أكّد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الإثنين، أنّ بلاده مستعدة للتوصل إلى تسوية لإنهاء الحرب، لكنّها لن تقبل بأي اتفاق يمنح روسيا فرصة "للتعافي السريع والعودة لاحتلال الأراضي الأوكرانية".

وقال زيلينسكي: "إنّ مسألة الضمانات الأمنية يجب أن تحظى بالأولوية في أي مسار تفاوضي"، مشيراً إلى أنّ "الأصدقاء الأميركيين يعدّون ضمانات أمنية"، لكنّهم طرحوا فكرة البدء بتبادل الأراضي أو ترتيبات مشابهة قبل إقرار تلك الضمانات.

وأضاف أنّ "الشعب الأوكراني فقد ثقته بالضمانات الدولية منذ توقيع مذكرة بودابست، التي تخلّت بموجبها كييف عن ترسانتها النووية مقابل تعهدات باحترام سيادتها واستقلالها".


زيلينسكي. (أ ف ب)
زيلينسكي. (أ ف ب)


ولفت الرئيس الأوكراني إلى أنّ "المواطنين يريدون وضوحاً بشأن طبيعة الضمانات الأمنية، خاصة في ظل قناعة واسعة بإمكانية عودة روسيا مستقبلاً".

وتابع: "الناس لا يسألون ماذا لو عادت روسيا، بل ماذا سيحدث عندما تعود".

زيلينسكي: مساعدات أوروبية جديدة لأوكرانيا خلال 10 أيام


وأكّد زيلينسكي أنّ "أي ضمانات أمنية لن تدخل حيّز التنفيذ إلاّ بعد تصويت الكونغرس"، معتبراً أنّ "توقيع وثيقة واضحة من قبل الولايات المتحدة والدول الأوروبية سيبعث برسالة طمأنة قوية للأوكرانيين".
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

تعمل السلطات على وضع حواجز لمنع المواد السامة من تلويث المجاري المائية أو المحيط الواقع على مسافة كيلومترات.
منبر 5/23/2026 10:14:00 AM

هل تستضيف برلين مجدداً بطلب من جهة محايدة مفاوضات غير مباشرة بعيدة عن الاضواء بين "حزب الله" وايران واسرائيل للتفاهم على انهاء حال الحرب بينها على غرار مفاوضات العام 2000 التي أدت الى إنهاء الاحتلال للجنوب في آيار من العام المذكور .

لبنان 5/24/2026 12:59:00 PM
صحيفة "نيويورك تايمز": الاتفاق المرتقب سيشمل "إنهاء المواجهات على جميع الجبهات"