أوكرانيا... اعتقال وزير سابق بقضية فساد
أعلن المكتب الوطني لمكافحة الفساد في أوكرانيا اليوم الأحد أن مسؤولين معنيين بمكافحة الفساد الأوكرانيين اعتقلوا وزير الطاقة السابق هيرمان غالوشينكو في إطار تحقيق واسع النطاق أثار أزمة سياسية في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي بشأن قضية فساد كبرى تعرف باسم "ميداس".
وتدور القضية بشأن ما يعتقد أنّه مخطّط رشوة بقيمة 100 مليون دولار في الوكالة الذرّية الحكومية، شمل عدداً من كبار المسؤولين ورجال الأعمال، ومنهم أحد المقرّبين السابقين من الرئيس فولوديمير زيلينسكي.
وقال المكتب في بيان "اعتقل مسؤولون بالمكتب الوطني لمكافحة الفساد اليوم وزيراً سابقاً للطاقة أثناء عبوره الحدود، في إطار قضية ميداس"، وفق ما أوردت "رويترز".
وأضاف "تجري حالياً تحقيقات عاجلة وفقاً لأحكام القانون".

وذكرت الوكالة أن المزيد من التفاصيل ستصدر لاحقاً. ولم تذكر اسم الشخص المعني.
واستقال وزيرا الطاقة السابقان في أوكرانيا وسط تداعيات الفضيحة، التي أطاحت أيضاً برئيس مكتب زيلينسكي.
ونفى الوزيران ورئيس مكتب الرئيس ارتكاب أي مخالفات.
ومكافحة الفساد أولوية رئيسية في جهود الإصلاح في أوكرانيا، التي تتطلّع إلى الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، الأمر الذي يتطلّب من البلاد التخلّص من آفة الفساد المستشرية منذ عقود.
واستهدفت السلطات في الأسابيع القليلة الماضية نواباً في البرلمان ورئيسة الوزراء السابقة يوليا تيموشينكو ومستشاراً رئاسياً سابقاً بتهم مختلفة.
نبض