غرينلاند تسخّن علاقة بروكسل-واشنطن... و"نصيحة" من وزير الخزانة الأميركي

أوروبا 21-01-2026 | 11:00

غرينلاند تسخّن علاقة بروكسل-واشنطن... و"نصيحة" من وزير الخزانة الأميركي

"الدنمارك وغرينلاند فقط من يمكنهما اتخاذ القرارات بشأن مستقبلهما".
غرينلاند تسخّن علاقة بروكسل-واشنطن... و"نصيحة" من وزير الخزانة الأميركي
منازل في غرينلاند. (أ ف ب)
Smaller Bigger

يأخذ ملف غرينلاند وتهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بضمّها حيّزاً مهماً من المشهد العالمي.

فون ديرلايين
دعت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين الأربعاء أوروبا إلى التخلّي عن "حذرها التقليدي" في مواجهة تحدّيات عالم "يزداد فوضوية" تحكمه "القوّة الفجّة".

وقالت أمام البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ: "إنّنا نعيش اليوم في عالم تحكمه القوة الفجّة، سواء أكانت اقتصادية أم عسكرية، تكنولوجية أم جيوسياسية"، مشيرة إلى "الوضع غير المستقر" في القطب الشمالي وغرينلاند، والقصف "المتواصل" في أوكرانيا، والتوتّرات في الشرق الأوسط ومنطقة المحيطين الهندي والهادئ.

وشدّدت قبل ساعات من خطاب الرئيس الأميركي دونالد ترامب في دافوس على أن التوتّرات بين الولايات المتحدة وأوروبا بشأن غرينلاند "لن تؤدي إلا إلى تشجيع" من وصفتهم بـ"خصومنا". 

 

منازل في غرينلاند. (أ ف ب)
منازل في غرينلاند. (أ ف ب)

 

وإذ أشارت إلى أن "أوروبا تولي دائماً الأولوية للحوار والحلول"، أكّدت أنّها "على أتم الاستعداد للتحرّك، إذا لزم الأمر، بدون تأخير، بطريقة موحدة وحاسمة".

واعتبرت أن "التهديد بفرض رسوم جمركية إضافية لدواع أمنية أمر خاطئ".

وختمت: "نتّفق مع الولايات المتحدة بشأن ضمان أمن منطقة القطب الشمالي".

عن العلاقات...
بدوره، اعتبر رئيس المجلس الأوروبي أنتونيو كوستا أن "فرض رسوم جمركية جديدة يتعارض مع اّتفاقية التجارة بين أوروبا وواشنطن وقد يقوّض العلاقات".

وقال: "مستعدّون للدفاع عن أنفسنا وعن الدول الأعضاء ومواطنينا وشركاتنا ضد كل أشكال الإكراه"، متابعاً: "نريد مواصلة العمل بشكل بناء مع الولايات المتحدة بشأن المصالح المشتركة".

وختم: "الدنمارك وغرينلاند فقط من يمكنهما اتخاذ القرارات بشأن مستقبلهما".

رد فعل "غاضب"
من جهّته، دعا وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت الأوروبيين إلى تفادي أي رد فعل "غاضب" والجلوس مع ترامب في دافوس للاستماع إلى حججه بشأن ضم غرينلاند.

وقال بيسنت للصحافيين "أقول للجميع: خذوا نفساً عميقاً. تجنّبوا الانسياق الذي رأيناه نحو ردود الفعل الغاضبة ولا تدعوا هذه المرارة تتسلّل إليكم".

وأضاف "لماذا لا يجلسون وينتظرون وصول ترامب ويستمعون إلى حججه؟".

 

وتعهد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون التصدي لـ"المتنمرين".

ووصف بيسنت تصريحات قادة الاتحاد الأوروبي وفرنسا بأنّها "تحريضية".

وقال وزير الخزانة الأميركي "نطلب من حلفائنا أن يدركوا أن غرينلاند يجب أن تكون جزءاً من الولايات المتحدة".

وذكّر بيسنت بأن الدنمارك باعت أراض في منطقة البحر الكاريبي للولايات المتحدة عام 1917، أعيدت تسميتها بالجزر العذراء الأميركية.

ولفت إلى أن الدنمارك التي التزمت الحياد خلال الحرب العالمية الأولى، "أدركت حينها أهمية جزر العذراء الأميركية. فقد كانت قلقة بشأن التداعيات الألمانية، وما إذا امتدت الحرب إلى منطقة الكاريبي، وكانت الولايات المتحدة بحاجة ماسة إلى جزر العذراء الأميركية".

 

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/19/2026 1:19:00 PM
علمت "النهار " أن فرنسا ستساعد الجيش اللبناني على وضع استراتيجية يقدمها للمؤتمر، لا تشمل فقط لائحة معدات وتمويل ولكن استراتيجية لنزع السلاح في كل البلد 
المشرق-العربي 1/18/2026 10:56:00 PM
تهيئة الظروف الملائمة للمشاريع الاقتصادية والتنموية.
المشرق-العربي 1/19/2026 5:12:00 AM
اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري في محيط سجن الأقطان بالرقة.
المشرق-العربي 1/19/2026 12:16:00 PM
المخابرات التركية كانت على تواصل مع الولايات المتحدة والحكومة السورية قبل إبرام الاتفاق.