استطلاع: أكثر من نصف الأوكرانيين يعارضون الانسحاب مقابل ضمانات أمنية

أوروبا 17-01-2026 | 03:20

استطلاع: أكثر من نصف الأوكرانيين يعارضون الانسحاب مقابل ضمانات أمنية

تضغط أوكرانيا، التي تشعر بالقلق من التزامات لم يتم الوفاء بها في الماضي، للحصول على ضمانات أمنية ملزمة قانوناً لمنع أي عدوان روسي في المستقبل...
استطلاع: أكثر من نصف الأوكرانيين يعارضون الانسحاب مقابل ضمانات أمنية
عناصر من الجيش الأوكراني (أ ف ب).
Smaller Bigger

كشف استطلاع للرأي نُشِر الجمعة أن غالبية الأوكرانيين يعارضون بشدة انسحاب القوات من منطقة دونيتسك الشرقية التي لا تزال تسيطر عليها كييف مقابل ضمانات أمنية أوروبية وأميركية.

وتضغط أوكرانيا، التي تشعر بالقلق من التزامات لم يتم الوفاء بها في الماضي، للحصول على ضمانات أمنية ملزمة قانوناً لمنع أي عدوان روسي في المستقبل.

وتتعرض أوكرانيا لضغوط أميركية للموافقة بسرعة على اتفاق للسلام، لكنها ترفض قبول المطالب الروسية بالتنازل عن الأراضي التي لا تزال تسيطر عليها في شرق دونباس، وهي منطقة صناعية كبيرة غنية بالمعادن تضم منطقتي دونيتسك ولوغانسك.

وتسيطر روسيا على لوغانسك كلها تقريباً، لكن كييف لا تزال تسيطر على نحو 20 في المئة من دونيتسك، بما في ذلك مجموعة من البلدات العسكرية الحيوية الاستراتيجية والخطوط الدفاعية.

 

تدريبات للجيش الأوكراني (أ ب)
تدريبات للجيش الأوكراني (أ ب)

 

وأظهر استطلاع الرأي الذي أجراه معهد كييف الدولي لعلم الاجتماع أن 54 في المئة من الأوكرانيين يرفضون رفضا قاطعا فكرة الانسحاب من مناطق في دونباس مقابل ضمانات أمنية من الحلفاء.

وقال 39 في المئة منهم إنَّهم سيقبلون على مضض. وأجري الاستطلاع في أوائل يناير كانون الثاني وشمل 601 مشاركاً.

وأشار 70 في المئة تقريباً من المشاركين إلى أنهم لا يعتقدون أن المفاوضات الحالية ستؤدي إلى سلام دائم.

وعبَّر حوالي 57 في المئة منهم عن اعتقادهم بأن روسيا سوف تهاجم مرة أخرى في حال التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار على الجبهات الحالية وتقديم ضمانات أمنية من الحلفاء.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/24/2026 7:09:00 PM
هيئة الإعلام حولت الدكتور خليل الزيود إلى النائب العام على خلفية مقطع الفيديو.
أوروبا 8/25/2026 12:54:00 AM
إعلامية فرانس 2 ليا سلامة تنسحب من تقديم النشرة بسبب ترشح شريكها رافاييل غلوكسمان للانتخابات الرئاسية الفرنسية المقبلة.
لبنان 8/25/2026 11:25:00 AM
هل تمكّن لبنان من استبدال كل جوازاته القديمة قبل انتهاء المهلة؟ وماذا عن اللبناني الذي دفع رسوم جواز لا يزال صالحاً لسنوات؟
لبنان 8/25/2026 12:00:00 AM
مصدر أمني لبناني تحدّث عن سيناريوين أمام مصير مرتفعات علي الطاهر، فإما أن يتسلّمها الجيش اللبناني من "حزب الله" أو أن تشن إسرائيل معركة عسكرية للسيطرة عليها