في بريطانيا... شركات جندت كولومبيين للقتال بالسودان!

شمال إفريقيا 20-12-2025 | 15:56

في بريطانيا... شركات جندت كولومبيين للقتال بالسودان!

بحسب تحقيق لصحيفة "الغارديان"، تخفي شقة سكنية متواضعة شمال لندن سراً مروعاً وراء جدرانها.
في بريطانيا... شركات جندت كولومبيين للقتال بالسودان!
قوات الدعم السريع (مواقع).
Smaller Bigger

كشفت معطيات جديدة عن ضلوع شركات مسجّلة في بريطانيا في تجنيد مئات المرتزقة الكولومبيين للقتال إلى جانب قوات الدعم السريع في السودان، المتهمة بارتكاب جرائم حرب وإبادات جماعية متعدّدة.

 

وبحسب تحقيق لصحيفة "الغارديان"، تخفي شقة سكنية متواضعة شمال لندن سراً مروعاً وراء جدرانها.

 

وأشارت سجلات الحكومة البريطانية إلى أن هذه الشقة، المكونة من غرفة نوم واحدة والواقعة قبالة طريق كريتون شمال لندن، مرتبطة بشبكة عابرة للحدود من الشركات المتورطة في التجنيد الجماعي للمرتزقة من أجل القتال إلى جانب قوات الدعم السريع في السودان.

 

وقد سجلت الشقة باسم شركة "Zeuz Global" التي أسسها شخصان كولومبيان خضعا مؤخراً لعقوبات وزارة الخزانة الأميركية بسبب تجنيد المرتزقة للقتال مع قوات الدعم السريع.

 

قوات الدعم السريع (مواقع).
قوات الدعم السريع (مواقع).

 

لكن بعد يوم من إعلان العقوبات، نقلت الشركة مقرها إلى قلب لندن، مستغلة عناوين فندقية دون إذن. وقد نفت الفنادق أي علاقة لها بالشركة.

 

فيما شارك المرتزقة الكولومبيون بشكل مباشر في الهجوم على مدينة الفاشر بإقليم دارفور أواخر تشرين الأول/ تشرين الأول الماضي، والذي أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 60 ألف شخص، وفق تقديرات المحللين.

 

كما درّب المرتزقة الأطفال على القتال، وعملوا كقناصة ومشغلي طائرات مسيّرة، واستخدموا أسلحة متقدمة ساهمت في إحكام السيطرة على المدينة وتنفيذ العمليات العسكرية في إقليم كردفان، بحسب للتحقيق.

الأكثر قراءة

كتاب النهار 5/5/2026 1:21:00 PM
السؤال لم يعد: هل يستطيع الحزب أن يقاتل؟ بل: هل يستطيع أن يحمي الحياة اليومية لمن دفعوا ثمن قتاله؟
اقتصاد وأعمال 5/5/2026 9:43:00 AM
تشهد أسعار البنزين في لبنان ارتفاعاً مستمراً، مما يثير القلق حول تأثير ذلك على تكاليف المعيشة.
لبنان 5/5/2026 11:28:00 AM
تسري هذه التعديلات اعتباراً من1\5\2026 في خطوةٍ تندرج ضمن خطة أوسع لتحديث نظام الضمان وتعزيز دوره الاجتماعي
لبنان 5/5/2026 6:00:00 PM
هل يكون الحكم الذي قد يصدر الأربعاء نهاية لملف طال انتظاره، أم بداية لمرحلة جديدة من الجدل؟ ماذا يقول الوكيل القانوني للفنان فضل شاكر والشيخ أحمد الأسير محمد صبلوح لـ”النهار” قبل أقل من 24 ساعة من هذا الحكم؟